Нацсоюз и банки лоббируют введение трастового законодательства в Латвии

Рига, 28 января 2014, 13:55 — REGNUM  Каждый раз при формировании нового правительства Латвии за кулисами активизируются лобби интересов различных групп, которые хотят использовать перемены в политике в свою пользу - и формирование нынешнего латвийского Кабинета министров не стало исключением. В процессе составления декларации Кабмина под руководством Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ неоднократно просил включить в этот документ пункт о том, что Латвии необходим закон, регулирующий работу трастов, сообщает портал bnn-news.

Траст - это юридическое образование, которому люди доверяют управление своим имуществом, если по каким-то причинам они не хотят делать это самостоятельно. Причины этого могут быть самыми разными - неспособность справиться со всей собственностью или попытки скрыть ее от избирателей и налоговых инспекторов. Стремление легализовать в Латвии деятельность трастовых учреждений существует еще с девяностых годов. Периодически эта мысль звучала в коридорах Министерства финансов Латвии, а банки обсуждали данную тему с Комиссией рынка финансов и капитала. Правда, само по себе учреждение и содержание трастов в Латвии не запрещено - но банки хотят добиться отдельного закона, чтобы четко определить условия игры, которые можно было бы предложить клиентам, готовым спрятать свое имущество. Как сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного"), трасты активно лоббировал сопредседатель Национального союза Гайдис Берзиньш, который утверждал, что представляет исключительно собственные интересы и интересы своей партии. По его словам, он не консультировался с банками по вопросу о трастах. Берзиньш пояснил, что без такого закона Латвия не может защититься от неконтролируемого притока "грязных" денег. Также, за трасты активно выступают банки, обслуживающие нерезидентов.

"Траст защищает интересы инвестора. Конечно, в интересах инвестора - сохранить тайну о месте нахождения своих активов. Но этот закон регулирует лишь гражданско-правовые отношения. В случае, когда есть какой-либо уголовный процесс, закон никоим образом не помешает эффективному расследованию. Кроме того, у правозащитных организаций есть право получить любую информацию, которая необходима для раскрытия преступлений", - рассказал заместитель председателя правления банка AB.LV Вадим Рейнфелдс. Однако, Гайдису Берзиньшу так и не удалось добиться включения трастов в правительственную декларацию - хотя, банки пообещали продолжить давление на правительство. В настоящее время под крылом министра финансов Андриса Вилкса ("Единство") создается "План развития финансового сектора на 2014-2016 годы". Представители данного ведомства относятся к идее трастов без одобрения. "Это схема налоговой оптимизации, которая существует во многих странах мира, поэтому Министерство финансов не поддержало данные предложения", - сказала госсекретарь Минфина Санита Баяре.

Отметим, что самая популярная трастовая сделка в Латвии связана с именем экс-премьера Андриса Шкеле. Находясь в должности премьера и одновременно управляя компанией Ave Lat Grupa, Шкеле, дабы избежать конфликта интересов, передал права на контроль и распоряжение акциями этого акционерного общества офшорной компании, получив в обмен вексель стоимостью 29 млн долларов. Тогда компании Ave Lat принадлежали Рижский молочный комбинат, птицефабрика Balticovo, "Латвийский бальзам", "Рижское пиво" и шоколадная фабрика Laima. Трастам доверился и экс-депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис: он задекларировал, что с 2009 года передал 1,2 млн латов в управление траста, находящегося за пределами Латвийской Республики.

Добавим, что банки желают не только разработки трастового законодательства. Они также предлагают изменить закон таким образом, чтобы членами правления латвийских предприятий могли становиться другие предприятия. В настоящее время должности членов правления могут занимать только физические лица, которые отвечают за работу предприятия в том числе и перед законом. Банки предложили создавать особые компании, которые могли бы перенимать у предпринимателей управление их бизнесом. По мнению экспертов, если эта норма будет введена, то членом правления могут становиться предприятия, основанные в любой стране мира - в том числе и те, которые скрыты в оффшорах. Министерство финансов обещает, что не допустит введения таких норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail