Ленобласть может предложить фонду РЖС замену спорным участкам в Колтушах

Тихвин, 28 января 2014, 13:55 — REGNUM  Интересным предложением назвал предоставление Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) альтернативных спорным участков для строительства в Колтушах губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Как сегодня, 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе встречи с инициативной группой по созданию особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты".

При обсуждении судьбы спорных территорий свою позицию высказали представители РЖС. Они утверждают, что спорный участок застройки, граничащей с Парком научного городка академика И.П. Павлова не входит в состав природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши". Защитники Колтушей им возразили, отметив, что сегодняшняя ситуация - результат ошибки сделанной несколько лет назад сотрудниками фонда, использующими при оценке проекта незарегистрированными документами.

Представители РЖС сообщают, что их позиция неизменна, в фонде выступают за скорейшее утверждение проекта особо охраняемой природной зоны на территории Павлово. И напоминают, что ранее Фонд "РЖС" обратился к губернатору Ленобласти с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны объекта культурного наследия и режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах этих зон. Соответствующее обращение также направлено в адрес местной администрации.

Чиновники и защитники Колтушей озвучили несколько предложений. В частности, для того чтобы не погрязнуть в судах, создать согласительную комиссию. Кроме того, в трех поселениях создать особые охранные зоны, в которых установить особые регламенты, позволяющие ограничивать желания застройщиков.

"Сегодня у нас есть готовый проект, предусматривающий определенный регламент. В течение месяца или двух разослать режимы использования территорий, которые эти проектом предусмотрены, после чего утвердить документ, позволяющий двигаться дальше", - предложил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

Чиновник заявил о том, что власти Колтушского сельского поселения не реагируют на обращения и предписания региональной власти, не слишком стараются отстоять уникальные территории. "Их позиция такова: вы тут обсуждайте, сколько хотите, а мы пойдем своим, окольным путем", - сказал он.

Подводя итоги встречи, губернатор Александр Дрозденко сказал о дальнейших шагах: в течение трех дней должен быть определен состав рабочей группы, в течение недели - предоставить план-график по разработке границ заказника, в месячный срок - получить все предложения по развитию территории с указанием конкретных сроков. "Если рабочая группа упрется, приглашайте меня. Собственников много, интересов много, но этот "клубок" мы должны раскрутить в течение полугода. Дальнейшая нагрузка на эту территорию невозможна. Будем подбирать альтернативные участки для строительства, определить поле для маневра. Возможно, это даст пути выхода из конфликтов", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши"были приостановлены после того, как активисты инициативной группы "Спасём Колтуши!" и местные жители установили палаточный лагерь перед въездом на стройплощадку, преградив путь строительной технике. Причем прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся.

Тогда в пресс-службе правительства объяснили, что заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году, проект включен в схему территориального планирования Ленобласти.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них, по планам фонда, должны быть построены многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива