Патриарх Московский и Всея Руси: "Патриотизм - это средство выживания общества"

Москва, 28 января 2014, 13:18 — REGNUM  Благополучие людей не может быть достигнуто без благополучия общностей, которые они составляют, поэтому вольное отношение к национальной традиции и любви к Родине недопустимо, заявил 28 января на Рождественских чтениях в Совете Федерации патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Патриотизм - это средство выживания, способ выживания, способ формирования общности, которая называется народом, - завил он. - Если мы разрушаем любовь к своей стране, мы рубим сук, на котором мы сидим. И только люди, которые дальше своего носа не видят, могут пропагандировать идеи релятивистского отношения к национальной традиции, национальной культуре, национальной самобытности и любви к Отечеству", - заявил предстоятель РПЦ.

При этом он отметил, что патриотические ценности не являются исключительно христианскими, они присущи приверженцам других религий и "нравственно здоровым" людям, которые не причисляют себя ни к какой религии.

Напомним, выступление патриарха Московского и Всея Руси в Совете Федерации состоялось 28 января в рамках Рождественских чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В мероприятии приняли участие иерархи РПЦ, других традиционных для конфессий, а также представители общественных организаций. В ходе своего выступления предстоятель РПЦ уделил особое внимание защите вечных ценностей, которые носят божественную природу и не зависят от текущего состояния общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.