За помощь террористам ответит в суде врач из Дагестана

Махачкала, 28 января 2014, 13:10 — REGNUM  36-летний врач-анестезиолог одной из городских больниц Махачкалы Марат Гунашев, обвиняемый в оказании медпомощи боевикам, предстанет перед судом, сообщили ИА REGNUM 28 января в пресс-службе СК РФ по региону.

По версии следствия, врач городской больницы вместе со своим коллегой взяли на себя обязательство лечить раненого лидера так называемого "гимринского джамаата" Ибрагима Гаджидадаева, получившего огнестрельное ранение при совершении покушения на начальника ГУВД Махачкалы Ахмеда Магомедова, в результате которого тот был убит. В доме по проспекту Акушинского, 6 февраля 2010 года подозреваемый и его коллега извлекли из предплечья лидера боевиков огнестрельный снаряд.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Марат Гунашев вместе со своим коллегой Шамилем Гасановым были задержаны 28 ноября 2012 года на рабочем месте - в операционной городской больницы. Впоследствии Шамиль Гасанов во время обыска в его квартире был убит. По версии силовиков, он оказал сопротивление и выстрелил в сторону сопровождавших его сотрудников правоохранительных органов. А по другим данным, Гасанов умер в результате пыток. "Хирург Гасанов был застрелен в ходе обыска на его квартире. Тело его - со следами пыток и без головы - было выдано родственникам" - писала газета "Черновик" в декабре 2012 года.

За время следствия, продолжавшегося больше года, родственники врача неоднократно обращались с письмами к президенту страны Владимиру Путину и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с жалобами на необъективное проведение расследования. В поддержку врача Гунашева также выступили более двух тысяч дагестанских врачей, подписавшихся под обращением к президенту России с просьбой изменить задержанному меру пресечения и прекратить фабрикацию дела. Отец Гунашева в письме-жалобе Владимиру Путину сообщал, что за весь период следствия не проведено ни одного следственного мероприятия с участием сына. "Они его просто держат за решеткой. Нет доказательств для передачи дела в суд. А если отпустят, придется признать свои ошибки", - говорилось в письме.

Первое рассмотрение дела врача Марата Гунашева будет рассмотрено в суде 31 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.