В Латвии просят литовскую компанию изъять с рынка старые газовые баллоны

Рига, 28 января 2014, 12:54 — REGNUM  Центр по защите прав потребителей Латвии (ЦЗПП) потребовал от литовской компании UAB Saurida прекратить распространять 50-литровые газовые баллоны советского производства на территории Латвии, а также изъять те, что уже были поставлены клиентам. Однако литовская компания может на законных основаниях и не прислушаться к этому заявлению, сообщает портал db.lv.

ЦЗПП, проведя проверки, выявил, что на латвийском рынке широко доступны и предлагаются потребителям баллоны, заполненные газом на UAB Saurida. Они были в свое время изготовлены в соответствии с советскими ГОСТами и даже самые "молодые" из них выпущены до 2003 года. Все эти баллоны не отвечают латвийским техническим требованиям и не имеют соответствующей маркировки. Центр по защите прав потребителей призывал покупателей не приобретать газ в таких баллонах, а также сообщать ему о случаях, когда они появлялись в продаже. Отметим, старые газовые баллоны предлагаются в пунктах продажи и обмена на территории всей страны.

ЦЗПП, ссылаясь на правила Кабинета министров от 25 августа 2009 года о порядке надзора за станциями заполнения баллонов сжиженным газом, призвал и распространителей проявить сознательность и прекратить торговать баллонами, не отвечающими критериям и заполненные газом вне Латвии. Обычно на них размещена такая информация: заполнены UAB SAURIDA, Мажейкяй, распространитель SIA Saurida Latvija, Avotu iela 4B, Saldus, Saldus nov, LV-3801, tālr.67623980, fax: 67623940. По словам экспертов, данная ситуация является типичным примером обострения конкуренции, когда против "ушлых литовцев" задействуется латвийский административный ресурс. Как известно, советские газовые баллоны обладают известным запасом повышенной прочности, они тяжелые, с износостойкой фурнитурой - и при регулярных проверках и замене запчастей (кранов, шлангов) многие их них могут еще служить долго. Латвия и Эстония под давлением Еврокомиссии условились, что полностью запретят советские газовые баллоны с 1 июля 2015 года. Однако Литва еще не решила, присоединится ли к этому соглашению.

Проект правил, подготовленный латвийским Министерством экономики и уже переданный на рассмотрение Кабинета министров, предусматривает продление срока смены не отвечающих требованиям газовых баллонов с 1 января 2014 года до 1 июля 2015 года. Подобный шаг связан с тем, что из-за открытых границ ничто не мешает увезти баллон из государства, где он запрещен, в страну, где им пользоваться еще можно.

Между тем, по словам специалистов, требование отказаться от дальнейшего использования устаревших 50-литровых красных газовых баллонов и приобрести вместо них стандартные емкости европейского образца сильно ударят по карману потребителя. Мало того, что придется покупать сами новые баллоны, так еще и заказывать газ латвийские жители впредь будут вынуждены вдвое чаще - ведь в ЕС вместо 50-литровых емкостей используются 27-литровые.

Добавим, что причиной отправки привычных красных баллонов в металлолом является не их значительный износ, но, в первую очередь, правила ЕС, запрещающие пользование опасными приспособлениями, если они не сертифицированы должным образом. А сертификатов советским баллонам в Евросоюзе не присваивают - ни тем, которым уже больше двадцати лет, ни новым российского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории