Премьер-министр Украины официально подал в отставку

Киев, 28 января 2014, 12:40 — REGNUM  Пресс-служба правительства Украины подтвердила факт того, что премьер-министр Николай Азаров сегодня сам подал в отставку, передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-служба приводит следующее заявление Азарова:

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны. Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение".

Напомним, что по итогам очередных переговоров власти и оппозиции по урегулированию политического кризиса было заявлено, что сегодня, 28 января, Верховная рада рассмотрит вопрос ответственности правительства Николая Азарова, но глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк при этом возглавить правительство Украины согласия не дал. Информацию о том, что Азаров сам подал в отставку, перед началом заседания обнародовали оппозиционные депутаты. По информации корреспондента ИА REGNUM, в данный момент Азаров находится у президента Украины и согласует процедуру отставки. Согласно законам Украины, отставка премьера автоматически влечет за собой отставку всего правительства. Вместе с тем, пока не будет сформировано новое правительство, предыдущее продолжает полномасштабную работу в качестве "исполняющего обязанности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.