Экс-премьер: новое правительство должно успеть многое (Латвия)

Рига, 28 января 2014, 12:37 — REGNUM  На новом правительстве Латвии во главе с Лаймдотой Страуюмой ("Единство") лежит большая ответственность. Несмотря на то, что работать оно будет не так долго, но сделать успеть должно много, заявил в программе "День за днём" на "Латвийском Радио-4" бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство").

"Что касается задач правительства на 2014 год, то один из первостепенных вопросов - продолжение работы по трагедии в Золитуде. То есть расследование, надзор за строительством, а также по другим важным моментам. Далее подготовка к новому периоду еврофондов, поскольку предыдущий завершился в 2013 году. Нужно заканчивать переговоры с Еврокомиссией. Цель правительства - закончить эти переговоры в первом полугодии, чтобы во втором приступить к освоению средств и не было спада между предыдущим и следующим периодами", - указал Домбровскис.

"Также, нужно продолжать подготовку к президентуре в Европейском союзе, поскольку новое правительство проработает до ноября и у нового правительства останется максимум два месяца. Это значит, что все подготовительные работы должны быть закончены при нынешнем правительстве. Нужно продолжать работу по вопросам уменьшения неравенства и бедности. Заниматься демографической ситуаций. Наработки предыдущего правительства есть, так что нужно идти в намеченном направлении. Работы очень много, а времени мало - до следующих выборов, а это почти девять месяцев", - заявил экс-премьер.

Добавим, что, как сообщает портал Delfi, правящие партии договорились о создании в Сейме Комиссии по долгосрочному развитию специально "под Домбровскиса". Изначально предполагалось, что после возвращения в парламент бывший премьер возглавит Бюджетную комиссию, а ее нынешний председатель Янис Реирс ("Единство") займет должность министра финансов. Однако, в итоге "Единство" решило оставить этот пост за Андрисом Вилксом.

Как заявила Страуюма, новая комиссия будет курировать широкий спектр вопросов - демографию, реэмиграцию, неравенство доходов, социальную интеграцию, региональную политику, биоэкономику и так далее. В связи с этим планируется ликвидировать Подкомиссию по разработке и введению Плана национального развития. Ее возглавлял Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян), который теперь стал министром обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail