Патриарх Кирилл: Релятивистское отношение к нравственности недопустимо

Москва, 28 января 2014, 12:28 — REGNUM  Нравственность имеет божественную природу и не зависит от развития общества и культуры, завил 28 января на Рождественских чтениях в Совете Федерации патриарх Московской и Всея Руси Кирилл. В этой связи он считает недопустимым релятивистское отношение к нравственности и постановку во главу угла потребностей индивида, передает корреспондент ИА REGNUM.

Традиционные, а вернее - вечные ценности (любовь, солидарность, долг, вера, ответственность), считает предстоятель РПЦ, восходят к дохристианским представлениям о естественных нравственных нормах, "которые установлены не людьми и потому не зависят от конкретных условий общественного бытия".

"Это нормы, вложенные Богом в природу человека, и никто не может опровергнуть идеи объективной нравственности, не зависящей от внешних обстоятельств, - заявил патриарх. - Когда нам говорят, что нравственность сформировалась в результате эволюционного процесса, в том числе и политического, культурного, то говорят что-то, что не соответствует Истине, потому что "Не убий!" звучит одинаково и для папуаса, и для американца, и для русского".

В этой связи он считает недопустимым релятивистское отношение к нравственности, которое позволяет вольно трактовать моральные нормы в зависимости от потребностей отдельного человека. "В наше время мы все чаще сталкиваемся с системой воззрений, которые ставят в центр мироздания изолированного индивидуума, рассматривает любые его действия, предпочтения как равноприемлемые до тех пор, пока они не причиняют вреда другому, то есть пока закон исполняется, - отметил предстоятель РПЦ. - А потом охаем и ахаем, что делать с преступностью, что делать с коррупцией".

Патриарх Московский и Всея Руси уверен, что закон не может в одиночку побороть пороки общества, нужна большая совместная работа власти, общества и церкви в опоре на традиционные ценности, важнейшей из которых является семья. Он также еще раз озвучил позицию Русской Православной Церкви относительно природы и назначения брака.

"Хотел бы предложить на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной. В ответ на широкую международную дискуссию по этому поводу мы решительно заявляем: брак - это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании, для рождения детей".

Глава РПЦ подчеркнул, что взаимодействие с церковью не делает государство религиозным, но помогает ему стать "разумным попечителем" над интересами общества, поскольку церковь и есть народ.

Напомним, выступление патриарха Московского и Всея Руси в Совете Федерации состоялось 28 января в рамках Рождественских чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В мероприятии приняли участие иерархи РПЦ, других традиционных для конфессий, а также представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок