Управление производственными комплексами на шельфе Арктики может стать дистанционным

Москва, 28 января 2014, 23:02 — REGNUM  В скором времени управление производственными комплексами, находящимися в неблагоприятных климатических условиях на шельфе российской Арктики, будет осуществляться дистанционно. Это станет возможно благодаря разработкам, в том числе российских специалистов, которые будут представлены 30 января на открытии глобального инновационного центра компании Emerson в США (город Остин, штат Техас), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О том, кто заинтересован в новейших разработках и почему они должны применяться в России рассказал вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе Йохан Вандерплаетсе.

"Новый инновационный центр открывается в Техасе, поскольку именно в Америке начинались все наши разработки. Там будет своеобразный шоу-рум. Мы покажем дистанционное управление журналистам, потенциальным заказчикам. Уже сейчас интерес проявляют, прежде всего, западные компании, они проще воспринимают новинки. Но в этом центре будут применяться технологии, которые разработатаны российскими специалистами из Челябинска. И я не исключаю, что всего через пару лет в любом городе России может появиться аналогичный наблюдательный центр по дистанционному управлению процессами по нефтедобыче в Арктике", - заявил Вандерплаетсе.

В Техасе будут представлены новейшие технологии по удаленному управлению добычей и разработкой нефтегазовых месторождений. Если сегодня все инженеры и сотрудники, которые следят за работой платформы по добыче нефти или газа, находятся непосредственно на месте производства, то благодаря новой беспроводной технологии многие функции можно будет контролировать и корректировать на расстоянии.

"Есть понятие "four d" - четыре английских слова, когда необходимо дистанционное регулирование: dangerous - если есть процесс, который опасен для человека, то лучше им управлять удаленно, dirty - процесс, который вредит здоровью человека, dull - скучная, механическая работа, которую целесообразнее автоматизировать, distance - расстояние. инженеры из Челябинска принимали участие в разработке датчиков, которые могут работать при температуре до -60 градусов, это то, что относится к понятию dangerous. Они разработали технологию, которую мы можем использовать. Пока этого не было придумано, управлять удаленно работой в таких условиях было невозможно", - отметил вице-президент Emerson.

Он уверен, что именно в России технологии по дистанционному управлению производственными комплексами, находящимися в неблагоприятных климатических условиях, в итоге будут востребованы: "В рамках сотрудничества "Роснефти" и ExxonMobil значительная доля инвестиций американской компании идет на развитие проекта в Арктике. Там они намерены построить 60 разных платформ по добыче нефти, которые находятся в самых сложных климатических условиях. Найти достаточное число квалифицированных инженеров, которые готовы постоянно жить и работать в таких условиях, невозможно. Мы полагаем, если такой масштабный проект будет успешным, то все функции, которые мы предлагаем делать удаленными помогут в функционировании таких платформ. Для их работы потребуется построить центр управления и наблюдения в любом удобном для заказчика регионе".

Учитывая, что Emerson рассчитывает на российский спрос, компания заинтересована и в развитии своих российских научных центров, которые впоследствии смогут работать напрямую с заказчиками. "Нам нужна русскоязычная поддержка внутри России. Уже сегодня 80 патентов, которые мы зарегистрировали, были разработаны на базе российского инженерного центра. В Челябинске у нас есть свое маленькое Сколково, мы планируем строить еще один завод и удвоить численность работников. Секрет успеха на Южном Урале - сотрудничество с местной вестью и местным вузом. В Южно-Уральском госуниверситете есть большая кафедра, которая готовит специалистов по направлению "Автоматизация". Мы даем стипендии, создали крупную лабораторию в вузе. Мы - якорный инвестор - один из крупнейших иностранных инвесторов в Челябинской области. Многие западные компании ошибочно думают, что Россия - это Москва. Это не так, в России нужно идти в регионы, так как в Москве слишком много компаний и прямой доступ к московской власти получить трудно. В регионе контакт с местной властью наладить гораздо проще", - резюмировал Йохан Вандерплаетсе.

Добавим, именно бурное развитие отдельных регионов, как сообщают СМИ, назвали лучшим сценарием для России и экономисты Всемирного экономического форума в Давосе. Отмечается, что драйвером роста экономики должны стать местные центры, которые будут привлекать иностранные инвестиции. Федеральные власти в результате позаимствуют опыт самых успешных регионов и будут проводить политику по улучшению бизнес-климата для всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.