Объявить Москву и Санкт-Петербург достоянием граждан России предлагают в Госдуме

Москва, 28 января 2014, 12:05 — REGNUM  Законопроект, которым Москва и Санкт-Петербург объявляются национальным достоянием всех граждан Российской Федерации и вводится запрет на снос зданий постройки до 1955 года, внес в Государственную думу РФ депутат Виталий Золоческий (ЛДПР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 января сообщили в аппарате Госдумы. Автор инициативы предлагает возложить на органы государственной власти и местного самоуправления выполнение всех возможных мер для восстановления исторического облика Москвы и Санкт-Петербурга.

В качестве даты, которая должна являться рубежом сохранения исторического облика Москвы и Санкт-Петербурга, предлагается признать 4 ноября 1955 года - именно 4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление No 1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этим постановлением было осуждено использование архитектурно-строительных излишеств при проектировании и строительстве жилых домов, санаториев, вокзалов, промышленных предприятий и сельскохозяйственных зданий и сооружений. Было принято решение при проектировании и строительстве использовать типовые проекты, отмечает парламентарий.

В связи с этим предлагается установить запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты, а также запрет на строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали (парки, бульвары, набережные и т.п.), за исключением случаев воссоздания памятников архитектуры.

В качестве границы, внутри которой в Москве разрешается только воссоздание исторических зданий, предлагается принять Камер-Коллежский вал. В настоящее время Камер- Коллежский вал легко угадывается по названиям таких московских улиц как Трёхгорный вал, Пресненский вал, Грузинский вал, Бутырский вал, Сущёвский вал и так далее, указывает депутат Госдумы.

Отдельные условия для строительства предлагается установить на территориях, присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года, а также на территориях Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, поскольку исторический архитектурный облик городов федерального значения непосредственно связан с соседними субъектами Российской Федерации, отмечает Золочевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail