В парламенте Киргизии предлагают сделать непраздничными 23 февраля и 1 мая

Взамен предложено официально включить в новогодние каникулы и сделать выходными дни с 1 по 3 января

Бишкек, 28 января 2014, 12:00 — REGNUM  Министерство труда, миграции и молодежи Киргизии предлагает сделать рабочими День защитника Отечества (23 февраля), День труда (1 мая) и День Великой Октябрьской революции (7 ноября). Соответствующий законопроект представил глава Минтруда Алиясбек Алымкулов на заседании парламентского Комитета по социальной политике, передает корреспондент ИА REGNUM.

Взамен было предложено официально включить в новогодние каникулы и сделать выходными дни с 1 по 3 января. «Сейчас в Киргизии 12 праздничных дней, являющихся выходными. Причем 7 ноября не празднуется ни в одной стране, только у нас. Мы предлагаем сделать 3 из них рабочими днями, но при этом оставить эти дни праздничными», — пояснил министр.

Председатель комитета, депутат Дамира Ниязалиева высказалась против отмены вышеозначенных праздников, обосновав это тем, что «они имеют для киргизстанцев большое историческое значение». «7 ноября позволило нам перешагнуть капитализм и сразу попасть в социализм. А 23 февраля — это день, когда мы отдаем дань нашим защитникам Отечества. Наши ветераны получают в этот день поздравления от школьников, а вы хотите этот праздник у них отнять. Почему вместо этих праздников предлагаете другие — 2 и 3 января? Ведь эти даты несопоставимы с теми днями, которые вы хотите убрать», — подчеркнула она.

Иного мнения придерживается депутат Иргал Кадыралиева, считающая, что «в Киргизии слишком много нерабочих праздничных дней». «Это неправильно. Когда республика в таком экономическом положении, нужно вообще все праздники отменить, и мы при этом должны быть согласны работать бесплатно», — сказала она, вместе с тем отметив, что праздник 7 ноября все же нужно оставить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.