Главный аналитик орловского губернатора не может понять, почему эксперты считают ее шефа неэффективным

Орел, 28 января 2014, 11:46 — REGNUM  

Начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства Орловской области Марина Ивашина не согласилась с оценкой главы региона Александра Козлова как "низкоэффективного", передает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что, согласно данным первого интегрального рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества, глава Орловской области оказался в самом конце таблицы - на 74 месте.

"Идея составления интегрированного рейтинга эффективности деятельности глав субъектов - актуальна, - прокомментировала для ИА REGNUM положение главы региона Марина Ивашина. - Это очень правильный подход - унификация набора требований к региональной власти. Но и формирование такой методики требует шлифовки. Это должен быть сложный синтез и общепринятых оценок, и индивидуальных особенностей региона. К примеру, нельзя не учитывать стартовые позиции губернаторов, экономики и социального положения таких регионов, как Орловская область, еще несколько лет назад. Не учитывать динамики экономики и социально-политического климата в эти годы".

"Но не менее актуальны, на наш взгляд, - объективность, беспристрастность и прозрачность оценочных показателей Рейтинга. Из шести модулей Рейтинга, по сути, только два объективно-расчетные и исчисляются сухим языком статистики и экономики региона. Остальные - субъективные: опросы общественного мнения, маркерные коррективы, оценочные суждения, медиа-срезы. При этом заметим, что прозрачной расшифровки по этим параметрам исследования нигде не опубликовано. А регионам, безусловно, хотелось бы понимать природу и алгоритм формирования итоговых оценок по этим разделам. Губернатор Орловской области глубоко, детально, оперативно и задолго до таких рейтингов знает статистику "проседающих" экономических или статистических показателей, предпринимая меры по исправлению ситуации. На это нацелена работа всех ветвей власти", - уверена представитель правительства Орловской области.

"Если говорить о "прозрачных" показателях рейтинга, то можно абсолютно аргументированно утверждать, что в части социально-экономического развития, социальной стабильности, инвестиционных процессов, повышения качества и уровня жизни Орловская область в "Георейтинге", Мониторинге Минрегиона, статистических обзорах, в Рейтинге социального самочувствия регионов, в Рейтинге благоприятного бизнесклимата - занимает устойчивые средние, а по ряду показателей,- лидирующие места, - утверждает Ивашина. - На Орловщине стабильная политическая обстановка, выборы последних двух лет демонстрируют наивысший по стране уровень доверия действующей губернаторской власти. Область лидирует по темпам производительности труда, по преодолению кризисных явлений в производственном секторе, входит в число рекордсменов по урожаю и урожайности зерновых культур в стране".

"Но поскольку в рейтинге наш регион каким-то неизвестным образом все-таки получил место в группе "низкоэффективных", то невольно возникают сомнения в достоверности тех самых субъективных модулей исследования, касающихся сбора оценочной информации. Вот здесь у нас вопросы к исследователям: почему бы не открыть результаты и мотивацию экспертных оценок, опросных данных, алгоритм медийного анализа. Это позволит не только снять пелену непрозрачности рейтингов, но и добиваться более высокого качества исследования. Что, в свою очередь, может дать импульс профессиональным коррективам, которые будут вноситься регионами для исправления ситуации в проблемных зонах и вопросах, отраженных в рейтинге", - считает Марина Ивашина.

Как отмечает ИА REGNUM, Орловская область в последнее время не раз попадала в число субъектов РФ с антирейтингом, а в самом регионе периодически обсуждается вопрос замены действующего губернатора Александра Козлова (срок его полномочий истекает в феврале этого года). Так, по итогам декабря 2013 года Орловская область попала в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью (рейтинг составлен фондом "Петербургская политика"). Во втором рейтинге социального самочувствия регионов (выпущен в декабре 2013 года) Орловская область оказалась действительно на "средних" позициях, набрав 52 балла, но по сравнению с предыдущим рейтингом никуда не сдвинулась.

Добавим при этом, что орловского губернатора не раз "ловили" на передергивании статистики. Так, в феврале 2012 года Владимир Путин, в то время возглавлявший российское правительство, уличил губернатора в том, что данные по демографии, приведенные им, мягко говоря, не совпадают с информацией, имевшейся в распоряжении Путина. "Вы говорили о том, что рождаемость повышается, но она повышается на такие величины, которые статистика относит к погрешности просто. Она одна из самых низких в России - 16,7%. Вы сказали, что смертность уменьшилась и сейчас она 16,3%. По моим данным, как была 17,3%, так 17,2% сейчас", - сказал тогда Владимир Путин. А двумя месяцами раньше, на пресс-конференции, губернатор Козлов сообщил журналистам, что, по данным рейтинга выживаемости губернаторов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг", входит в число "хорошистов", при этом согласно опубликованному на тот момент девятому рейтингу орловский губернатор входил в число "троечников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР