Защитники Колтушей: Требуют срочной защиты остатки ценных объектов - остальное срыто или застроено

Санкт-Петербург, 28 января 2014, 11:38 — REGNUM  "Необходимо понимать, что сегодня мы имеем дело с необходимостью защиты остатков ценных объектов, уникальных природных комплексов Колтушских высот - остальное срыто или застроено", - заявила в ходе встречи чиновников с инициативной группой по созданию особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты" председатель правления Фогда "Сохранения природного и культурного наследия "Колтуши" Ирина Гавриленко. Ею была озвучена позиция защитников уникальных территорий, требующих незамедлительных действий власти. Об этом сегодня, 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ирина Гавриленко прочла обращение финнов-ингерманланцев, обеспокоенных ситуацией с застройкой исконных мест проживания этого малого народа, в которых содержится обращение к губернатору Ленобласти с просьбой не отдавать "под нож".

"Понимаю сложности, которые связаны с защитой этих территорий. Давайте смотреть правде в глаза: второй этап, в который, как говорят чиновники, входят самые спорные территории, которым грозит застройка, никогда не состоится, если не принимать волевых решений", - подчеркнула она.

По словам чиновников, на территории Колтушского сельского поселения находится 3 памятника культурного наследия федерального значения, 6 - регионального и один выявленный объект культурного наследия.

"Мы готовы рассмотреть возможность проведения соответствующей экспертизы территории, прилегающей к "Парку научного городка академика И.П. Павлова", где находятся спорные территории, включить такую экспертизу в план работ, что даст нам возможность включить спорные участки в состав охраняемых территорий", - пообещал заместитель председателя комитета по культуре, начальник департамента госцдарственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. "Пока у нас нет документов, подтверждающих границы - в этом проблема, так как вновь выявленный объект находится на границе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши". В частности, нужны определенные законодательные решения, позволяющие не отдавать под застройку буферные зоны", - объяснил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

"Самыми болезненными остаются три спорных участка. Пришлось уговаривать жителей снять палаточный лагерь на пути строительной техники. Мы имеем дело с большой социальной напряженностью", - напомнила Ирина Гавриленко.

О своих правах напомнил в ходе встречи собственник ряда земельных участков, расположенных на территории планируемой к образованию ООПТ Колтушские высоты" Дмитрий Альхов. "Там, где нет хозяина - полная бесхозяйственность. Мы выходим на территорию и приводим её в порядок", - сказал он. Глава региона попросил собственника вести предложения по оптимальному решению разногласий. С тем же он обратился к чиновникам, подчеркнув, что любые решения должны приниматься в правовом поле. "Колтуши - территоря, требующая особого внимания", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши"были приостановлены после того, как активисты инициативной группы "Спасём Колтуши!" и местные жители установили палаточный лагерь перед въездом на стройплощадку, преградив путь строительной технике. Причем прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них, по планам, должны быть построены многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.