Российская интеллигенция призвала Владимира Путина отменить решение мэра Самары

Самара, 28 января 2014, 11:32 — REGNUM  Скандальное решение мэра Самары Дмитрия Азарова - отменить постановление об установке памятника митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну Снычёву вызвало федеральный резонанс. Видные российские общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры подписали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, самарским властям, представителям РПЦ, в котором указывают на "противодействие радикально-либеральных кругов и стоящих за ними антиправославных и русофобских сил".

Об этом депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM. Как он отметил, сегодня, 28 января, православное информагенство "Русская линия" опубликовало текст обращения. Среди подписантов такие известные имена, как Илья Глазунов, Валентин Распутин, Юрий Поляков, Татьяна Доронина, Захар Прилепин, Станислав Куняев, Леонид Ивашов, Геннадий Зюганов и многие другие известные люди. "Завтра по моей информации письмо опубликует "Советская Россия", затем другие издания, - сообщил Михаил Матвеев. - От себя добавлю, надеюсь, что обращение, подписанное столь авторитетными людьми, не будет проигнорировано в Самаре".

В обращении патриотической общественности к президенту РФ, в частности, говорится: "В последние недели в Самаре происходят события, связанные с противодействием радикально-либеральных кругов и стоящих за ними антиправославных и русофобских сил установке памятника митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). В результате развернутой ими кампании главой города Самара Д.А.Азаровым отменено изданное в 2007 году постановление об установке созданного на народные пожертвования и уже отлитого памятника митрополиту Иоанну - последней работы-завещания известного скульптора, президента Международного фонда славянской письменности и культуры, Лауреата Государственной премии СССР, народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова".

"Апогеем кампании, развязанной против архиерея Русской Православной Церкви в Самаре, стало обращение 24-х представителей либеральной общественности с обвинениями против Владыки, названное сопредседателем Союза писателей России Владимиром Крупиным "чудовищным и мракобесным письмом, похожим на дыхание ада". В нем авторы, среди которых местные заштатные радикальные либералы и маргинальные борцы с российской государственностью и властью, антиправославные публицисты и открытые содомиты, выдвигая против митрополита Иоанна уже набившие оскомину обвинения во взглядах, с которыми не могут смириться русофобы и христоненавистники, требуют запретить увековечивание в России памяти признанного христианского мыслителя и проповедника, духовного лидера русского православно-патриотического движения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Не может не вызывать тревогу, что эта лживая пропаганда находит свой отклик у местных самарских властей", - написано в документе.

"У нас нет сомнений, что, судя по контексту противостояния, ведущегося вокруг установки в Самаре памятника митрополиту Иоанну уже на протяжении ряда лет, речь идёт о кампании, направленной, прежде всего, против Русской Православной Церкви, как духовной опоры российской государственности, нравственных и исторических основ нашего народа. В этой связи особенно возмутительны попытки противников увековечивания памяти митрополита Иоанна в Самаре, где владыка провел большую часть своей церковной жизни и 25 лет был архиереем, представить в качестве своего союзника Самарскую и Сызранскую Епархию Русской Православной Церкви...

...Мы убеждены, что памятник митрополиту Иоанну (Снычеву) в Самаре является важным знамением возрождения России на основе ее традиционных ценностей, признания важности нравственных вопросов, поднимаемых Русской Православной Церковью. На протяжении всей истории нашего Отечества в эпохи духовной смуты и разорения, Господь всегда посылал русскому народу великих молитвенников, заступников и печальников. Они возвещали нашим предкам правду Божию, выводили их на путь спасения и единства, бесстрашно обличали грехи и пороки, звали мужественно встать на защиту веры... Попытки очернить владыку и его наследие являются наглым вызовом всей православной России и недопустимы..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.