Кубань готовится встретить непогоду во всеоружии

Краснодар, 28 января 2014, 11:19 — REGNUM  В Краснодарском крае в связи с напряженной обстановкой с погодой главам всех муниципалитетов поставлена задача перейти в режим повышенной готовности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 января, такое поручение дал накануне на заседании краевого штаба по ликвидации последствий ЧС губернатор Кубани Александр Ткачев.

"Чтобы не повторить событий недельной давности нам нужно работать на опережение", - добавил глава края.

В связи с этим, Александр Ткачев поручил муниципалитетам, находящимся в эпицентре похолодания, предусмотреть дополнительные силы для расчистки возможных завалов, заключить договора на пользование кранами, буровыми установками, тракторами, а энергосетевым компаниям - усилить присутствие в зоне стихийного бедствия персонала, техники, обеспечить сотрудников аварийных бригад необходимым запасом расходных материалов и рабочими инструментами.

Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день основные аварийно-восстановительные работы по краю завершены. Так, в частности, в Краснодаре, где в первые дни обледенения количество отключенных потребителей превысило 130 тысяч человек, вышли из строя более 430 трансформаторных подстанций, десятки высоковольтных линий электропередачи, энергетики практически полностью запитали пригородные населенные пункты, восстановили около 220 рухнувших опор линий электропередач. Всего было привлечено около 300 специалистов "НЭСКа" и "Кубаньэнерго".

При этом, по словам мэра кубанской столицы Владимира Евланова, ситуация в городском хозяйстве отслеживается круглосуточно, в случае новых масштабных отключений ремонтно-восстановительные службы будут готовы оперативно отреагировать.

Синоптики края прогнозируют в Краснодарском крае на ближайшие дни сохранение неблагоприятных погодных условий - метели, мокрого снега, порывистого ветра местами до 15-20 м/с и гололеда. Возможно налипание мокрого снега. В районе Новороссийска ветер 20-25 м/с с порывами до 28 м/с.

Накануне столица Кубани уже испытала на себе последствия "второй волны обледенения": "ледяной дождь" шел с ночи до середины дня. В понедельник из-за отключения ряда высоковольтных линий без электроэнергии на 1,5 часа остался ряд микрорайонов, также была обесточена контактная сеть городского электротранспорта, из-за чего остановились трамваи и троллейбусы. На данный момент все отключенные линии введены в строй, электроснабжение потребителей практически полностью восстановлено, горэлектротранспорт возобновил свою работу.

Продолжаются в столице Кубани работы по расчистке городских улиц, придомовых территорий от упавших веток и деревьев. Всего на сегодняшний день вывезено порядка 10 тысяч деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.