Банкиры Эстонии назвали главные изменения на рынке банковских услуг в 2013-2014 гг.

Таллин, 28 января 2014, 11:09 — REGNUM  Завершившийся 2013 год стал для банков Эстонии годом адаптации к сложным рыночным реалиям: они учились жить в среде чрезвычайно низких процентных ставок, изыскивая внутренние возможности повышения эффективности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в эстонском подразделении шведского банка Swedbank (крупнейший банк Прибалтики) со ссылкой на руководителя Swedbank в Эстонии Прийта Перенса. Как отмечают эстонские банкиры, с учётом размеров местных рынков Прибалтики целесообразнее работать над развитием услуг в одном центре вместо прежних трёх - в каждой из прибалтийских стран отдельно. Благодаря объединению прибалтийских подразделений Swedbank в одно (эстонское), по словам Перенса, банк вернулся во втором полугодии 2013 года к своему привычному уровню эффективности, и соотношение расходов и доходов вновь стало ниже 40%.

Вторая тема, которая характеризует, как 2013, так и 2014 год - обусловленные переменами в поведении клиентов изменения в каналах услуг. На сегодняшний день у Swedbank имеется по всей Эстонии 8 контор, где операции с наличными можно осуществлять только с помощью банковских автоматов, поскольку доля платежей с помощью карточек постоянно растет, и переход банковских операций в электронные каналы лишь ускоряется. Лучше всего это демонстрирует быстрое развитие мобильного банка. Если всего полтора года назад платежи, выполняемые с помощью мобильного приложения Swedbank, впервые превысили число операций, совершаемых в банковских конторах, то на сегодняшний день эта разница стала уже трехкратной. Число постоянных пользователей мобильного приложения достигло 65 тысяч, что в два раза больше, чем в 2013 году, отметил Перенс.

В 2013 году Swedbank разработал и внедрил три "центра компетенции" (центры анализа и поиска повышения эффективности), которые концентрируют своё внимание на каналах обслуживания, а также на розничном и корпоративном банкинге. В результате численность работников Swedbank, занятых полный рабочий день, в 2013 году снизилась на 10%. Продолжается деятельность научно-практического фонда при Swedbank: фонд Prototron профинансировал за первые два года своей работы создание девяти прототипов в сумме 62 000 евро, из которых уже выведены на рынок система мониторинга моря Flydog, устройство для измерения силы ветра Shaka и система обслуживания очередей Qminder. Цель фонда - поддержка создания прототипов и первичных рабочих моделей. Кроме того, в 2013 году 142 работника Swedbank провели в рамках инициативы "Обратно в школу" для 6 000 учащихся средних школ 260 уроков на финансовые темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail