Свердловская область заинтересована в активизации экономических отношений с США: губернатор

Екатеринбург, 28 января 2014, 11:10 — REGNUM  Свердловская область для американских компаний может стать одной из наиболее инвестиционно привлекательных площадок. Такова позиция губернатора Евгения Куйвашева, озвученная им на встрече с первым заместителем советника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Полом Джоунсом, находящимся с визитом на Среднем Урале, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Знакомя американскую делегацию с нашим регионом, Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область - экспортно ориентированный регион.

"Свердловская область заинтересована в активизации экономических взаимоотношений с иностранными партнерами, в том числе с США. В частности, мы готовы к расширению сотрудничества в сфере металлообработки, химической промышленности, фармацевтики, строительной и пищевой индустрии, во внедрении современных технологий в наш индустриальный комплекс", - сказал Евгений Куйвашев.

В 2014 году исполняется 20 лет с момента открытия Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в городе Екатеринбурге. На протяжении этого времени США остаются основным торговым партнёром Свердловской области. Наиболее ярким примером деловой кооперации является сотрудничество корпорации "ВСМПО-Ависма" и компании "Боинг", которое осуществляется с 1994 года.

"Мы надеемся, что якорным резидентом особой экономической зоны в ближайшее время станет корпорация "Боинг". Участие в этом проекте "Титановой долины" может быть интересно и другим американским компаниям, специализирующимся на производстве оборудования для металлообработки, приборостроении, производстве композиционных материалов, медицинской продукции", - отметил Евгений Куйвашев.

На встрече отмечалось, что активно развиваются взаимоотношения с Американской торговой палатой в России. В 2013 году состоялось первое заседание делового клуба Американской торговой палаты в Екатеринбурге, по итогам которого было принято решение о проведении заседаний на регулярной основе.

По мнению Евгения Куйвашева, несмотря на наличие успешных примеров сотрудничества, имеется колоссальный потенциал для реализации совместных проектов. В связи с чем губернатор ранее дал поручение организовать в октябре 2014 года визит делегации Свердловской области в Соединенные Штаты Америки, в рамках которого представители нашего региона примут участие в заседании Российско-Американского делового совета и презентуют ключевые инвестиционные проекты.

Губернатор выразил уверенность в том, что благодаря укреплению взаимовыгодных связей и улучшению информированности об общих интересах, удастся вывести взаимное сотрудничество на принципиально новый уровень.

Первый заместитель советника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джоунс в свою очередь выразил признательность губернатору Евгению Куйвашеву за возможность встретиться. По мнению американского дипломата, существует большой потенциал для развития взаимных торгово-экономических и гуманитарных связей. И в этой связи чрезвычайно важно делать упор на сотрудничество межрегиональное. Пол Джоунс предложил Евгению Куйвашеву во главе делегации Свердловской области посетить с визитом США. Губернатор поблагодарил американского дипломата за приглашение, добавив, что рассмотрит такую возможность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.