Парламент Эстонии не поддержал включение представителя минкульта в совет госкорпорации по телерадиовещанию

Таллин, 28 января 2014, 11:03 — REGNUM  Комиссия по культуре парламента Эстонии единогласно высказалась против введения в совет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации ERR представителя министра культуры. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 января, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя комиссии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Урмаса Клааса.

По словам Клааса, данное решение принято в связи с тем, что разработчики законопроекта в недостаточной степени взвесили сопутствующее такому решению фактическое политическое влияние на независимость ERR. Комиссия по культуре также отметила, что бюджет и дополнительный бюджет телерадиовещательной корпорации должны быть сбалансированы и соответствовать финансовому плану.

Напомним, в компетенцию Совета телерадиовещательной корпорации входит принятие бюджета и утверждение финансового плана. В совет входит по одному представителю от каждой фракции парламента (всего - четыре). В ноябре 2013 года министр финансов Эстонии, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги предложил ввести в совет по телерадиовещанию представителя министерства культуры (также возглавляемого реформистами - прим. ИА REGNUM), чтобы лучше контролировать использование бюджетных средств в ERR. Парламентская оппозиция выступила категорически против, заявив, что "наличие представителя минкульта в совете ERR поставит клеймо на репутации страны, означающее, что в Эстонии свободные СМИ контролирует государство". Кроме того, данное решение противоречит правилам Европейского союза по публичному телерадиовещанию, которые требуют от общественно-публичного телевидения и радиовещания, чтобы они были независимы от исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.