Ульяновские учителя не согласились отменять медали для выпускников школ

Ульяновск, 28 января 2014, 10:53 — REGNUM  Власти Ульяновской области решили не отменять медали для выпускников школ, как это будет по всей России, и по настоянию учителей учредить свои, региональные золотые и серебряные медали. Соответствующий законопроект будет направлен в Законодательное Собрание области через месяц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Такое решение было принято губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым во время встречи с активистами движения "За советскую школу". Мероприятие состоялась 24 января - в День памяти организатора народного образования в Симбирской губернии, отца Владимира Ленина, Ильи Николаевича Ульянова после возложения цветов к памятнику педагогу.

Напомним, в соответствии с приказом министерства образования и науки Российской Федерации в этом году российские отличники, окончившие школу, вместо медали "За успехи в учении" получат аттестаты с отличием. Члены движения "За советскую школу" обратились к губернатору Сергею Морозову по поводу решения министерства образования РФ. Ульяновские учителя не согласны с данной позицией.

Как отметила лидер движения "За советскую школу", директор ульяновской гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева, медали должны остаться, прежде всего, для морального поощрения учащихся. "Для того, чтобы молодые люди с гордостью показывали их детям, внукам, это традиция нашей школы. Такие меры морального и материального стимулирования позволяют повысить интерес к учебе, спортивной и общественной жизни, влияют на моральный облик и отношения в коллективе, задают вектор движения и стремления вперед", - подчеркнула Лидия Жуковская-Латышева.

Сергей Морозов высказался в поддержку данной точки зрения. "Инициатива ульяновских педагогов о сохранении золотых и серебряных медалей еще раз дала мне почувствовать общность наших взглядов. И я уверен, что многие люди не только в Ульяновской области, но и в России поддержат идею воссоздать эту красивую традицию в новом качестве. Считаю правильным ваше решение обратиться с инициативой восстановления медалей на федеральном уровне", - отметил глава региона.

По словам заместителя председателя правительства - министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Уба, результаты опроса, участниками которого стали педагоги, студенты и учащиеся школ, показали, что за сохранение медалей выступают более 80% его участников. "Если мы сделаем региональные награды "За особые успехи в учебе" престижными знаками отличия и серьезным моральным рычагом для получения образования, то сомневающихся и вовсе не останется", - подчеркнула Екатерина Уба.

"Нам нужно сделать более строгим отбор претендентов на медали - эта награда должна доставаться только лучшим из лучших, - добавил Сергей Морозов. - Чем сложнее будет получить знак отличия, тем более престижным он станет. Также нам нужно изучить и обобщить лучший опыт, который уже есть на уровне школ области. Кроме того, необходимо закрепить недавно возникшие традиции, к примеру, выбирать лучшего отличника и лучшую отличницу года". Глава региона также отметил, что в ближайшее время вопрос преференций для региональных отличников будет обсуждаться с руководителями вузов. Также глава региона поддержал инициативу участников движения "За советскую школу" по созданию специального дизайн-проекта для будущих региональных медалей. "Нужно тщательно продумать их дизайн. Нам необходимо посмотреть российские традиции, изучить иностранный опыт, провести конкурс на лучший вариант медали. В обязательном порядке на них должна отразиться символика нашей области", - заметил Морозов.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется изучением вопроса. По итогам встречи было предложено внести в региональный закон "Об образовании" поправку о возвращении выдачи золотых и серебряных медалей выпускникам, закончившим школу с особыми успехами в Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»