Губернатор Ленобласти о судьбе Колтушей: Мы вынуждены входить в ряд правовых споров

Тихвин, 28 января 2014, 10:40 — REGNUM  "Мы сегодня обменяемся мнениями, простым голосованием или протоколом проблему защиты Колтушей от застройки, к сожалению, не решим. Требуются определенные процессуальные решения", - заявил в ходе встречи с инициативной группой по созданию особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты" губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "понятно почему эта территория интересна потенциальным застройщикам - это близость к Санкт-Петербургу, прекрасные места". "Не далее как на прошлой неделе мы решали вопрос строительства там водовода, поскольку на эту территорию приходится большая социальная нагрузка", - сказал Дрозденко.

"Пока идет работа с документами - идет непросто, начинается застройка территории, и это, вполне понятно, вызывает возмущение населения. Но в любом случае, мы вынуждены входить в ряд правовых споров с собственниками земель", - отметил глава региона.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит напомнил, что власти Ленобласти рассматривают вопрос о создании заказника и указал участки, предлагаемые к исключению из границ заказника "Колтушские высоты". "Идет уточнение границ. Идут обсуждения по спорным участкам, судьбу которых предложено рассматривать не на первом, а на втором этапе работы".

"Земли РЖС - серьезный "камень преткновения". Имеются разрешения на строительство, но документы о легитимности этих документов находятся в суде, и что решит суд, пока неизвестно", - пояснил он.

Защитники Колтушей с такой позицией не согласны. Они боятся, что пока идет "бумажное решение вопроса", строительные работы продолжатся. "Тогда трудно будет что-либо изменить", - считает член инициативной группы "Спасём Колтуши!" Антон Гордюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши"были приостановлены после того, как активисты инициативной группы "Спасём Колтуши!" и местные жители установили палаточный лагерь перед въездом на стройплощадку, преградив путь строительной технике. Причем прозвучало жесткое требование: пока не будет получен четкий ответ главы региона о дальнейшей судьбе территории, протестующие не разойдутся.

Тогда в пресс-службе правительства объяснили, что заказник "Колтушские высоты" должен появиться уже в этом году, проект включен в схему территориального планирования Ленобласти.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них, по планам, должны быть построены многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка. Но 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала Всеволожская городская прокуратура.

Договорённость о приостановке стройки на территории природного памятника была достигнута накануне, 18 января, в ходе встречи застройщиков и активистов у заместителя прокурора Ленинградской области Константина Никитина.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским