Власти Архангельска переоборудуют лифтерные и колясочные под квартиры

Архангельск, 28 января 2014, 10:04 — REGNUM  В Архангельске идет работа по обследованию нежилых помещений в многоквартирных домах с целью переоборудования их в квартиры для предоставления горожанам, стоящим в очереди на получение жилья.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, по поручению мэра Виктора Павленко в Архангельске задействованы все резервы по переоборудованию нежилых помещений: бывших лифтерных, колясочных и других в жилые квартиры. Так в 2013 году оформлен перевод 20 нежилых объектов в статус жилых общей площадью 2187 кв. м., в том числе 7 объектов муниципальной собственности.

Также продолжается работа по выявлению пустующего жилья. Сейчас в Архангельске приватизировано более 75% жилых помещений. Причем в многоэтажных домах - свыше 90%. Оставшиеся неприватизированными муниципальные квартиры, после, например, смерти нанимателя, как правило, переходят его родственникам, зарегистрированным на данной жилплощади. При этом вне зависимости от того, есть ли у них в собственности свое жилье или нет. Как сообщили в департаменте муниципального имущества, за четыре года в городе освободилось только 80 квартир, которые были использованы для предоставления жилья по очереди. В том числе 7 квартир было выявлено в 2013 году.

В тоже время в Архангельске есть квартиры, которые пустуют после смерти собственников, у которых не оказалось наследников. В этом случае наследство должно принять государство, а затем - либо продать, либо передать в муниципальную собственность. Также у квартиры может быть хозяин или наниматель, которые по каким-либо причинам живут в другом месте. И пока такой человек не выпишется из квартиры, она не считается свободной и не может быть никому предоставлена. При этом закон предусматривает достаточно жесткие санкции к тем, кто не платит за жилье либо не содержит его должным образом: для нанимателей - вплоть до выселения, а для собственников возможна даже принудительная продажа квартиры с публичных торгов. Однако практика выселения за долги в Архангельске не развивается: суды, как правило, встают на сторону жильцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail