Новгородские экологи выступают против "подгонки" границ памятника природы под трассу М11

Великий Новгород, 28 января 2014, 09:51 — REGNUM  Новгородский клуб "Экология" заявил, что органы власти Новгородской области "вводят общественность и СМИ в заблуждение" в связи с корректировкой границ памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, где пройдёт маршрут платного автобана М11 (Москва - Санкт-Петербург). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении, с которым выступил совет региональной общественной организации.

"Журналисты и общественность вводятся в заблуждение органами власти области, заявляющими, что предлагаемое изменение границ памятника природы "Заручевье" является законным и обоснованным", - заявили общественники. Как отмечается в заявлении, поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", вступившие в силу 30 декабря 2013 года, говорят о том, что "особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего федерального закона". В клубе "Экология" напомнили, что памятник природы "Заручевье" в границах, определённых постановлением Новгородской областной думы от 29 июля 1996 года, был внесен в государственный кадастр недвижимости 21 марта 2013 года.

Экологи также заявили, что "замалчивается факт объявления первого в России гончарного дренажа вновь выявленным объектом культурного наследия", и есть соответствующее решение комиссии по сохранению объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Новгородской области от 26 июня 2013 года. "Именно в отсекаемой восточной части памятника природы находится основная сеть дренажа", - отметили в клубе "Экология".

Кроме того, в заявлении общественников отмечается, что при проведении государственной экологической экспертизы нарушены основные принципы ее проведения. "В частности, не было проведено комплексное научное исследование территории памятника природы. Экспертиза основывалась на двух работах, тенденциозно оценивавших участок предполагаемого строительства. Но даже в них содержится информация о наличии на отсекаемой территории элементов гончарного дренажа и растений-интродуцентов, а также о необходимости дополнительного обследования территории для формулировки более точных выводов", - заявили в клубе "Экология".

По мнению общественников, эксперты были обязаны привлечь специалистов соответствующего профиля. "Предлагаемое изменение границ - реальная угроза уничтожения объекта культурного наследия", - говорится в заявлении совета клуба "Экология".

Напомним, о готовящемся постановлении правительства Новгородской области об изменении границ памятника природы регионального значения "Заручевье", восточная часть которого попадает в зону строительства трассы, было заявлено на совещании по строительству скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, которое провёл новгородский губернатор Сергей Митин 22 января.

Напомним также, что Новгородский клуб "Экология" ещё в 2010 году заявил о проблеме прохождения трассы М-11 по территории памятника природы, однако, несмотря на выводы прокурорской проверки и заверения проектировщиков о корректировке проекта автомагистрали, фактически проект автобана остался без изменений: перенос трассы проектировщики посчитали дорогостоящим. В марте 2013 года экологи обращались с открытым письмом к общественности, где назвали эту ситуацию "возмутительной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail