В Челябинске пресечены неправомерные действия управляющей компании

Челябинск, 28 января 2014, 09:29 — REGNUM  Прокуратура Калининского района города Челябинска провела проверку по обращению жительницы многоквартирного дома по вопросу неправомерного начисления платы по графе "судебные издержки". В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что управляющей компанией ООО "ДЕЗ Калининского района" в судебном порядке взыскана задолженность за работы по содержанию и ремонту дома и коммунальные услуги с заявительницы.

О наличии судебного приказа о взыскании денежных средств жительница узнала из квитанции по коммунальным платежам, в которой ей начислена плата по графе "судебные издержки" в размере 200 рублей.

В ходе проверки факт начисления платы в указанном размере подтвердился. Таким образом, управляющая компания пыталась добиться возврата денежных средств, уплаченных ею при обращении в суд.

Федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Кроме того, по смыслу положений Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги также не входит плата на возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

В нарушение требований законодательства ООО "ДЕЗ Калининского района" в квитанции, направленной заявительнице, отражено начисление платы по графе "пени".

Обязанность по оплате пени при несвоевременном внесении денежных средств за оказанные коммунальные услуги действительно предусмотрена жилищным законодательством, вместе с тем размер неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем обязанности по своевременному внесению платы должен указываться управляющей компанией в отдельном документе, направляемом потребителю.

Прокуратурой района генеральному директору ООО "ДЕЗ Калининского района" внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, заявительнице произведен перерасчет платы, начисленной за возмещение судебных издержек, графа "пени" исключена из квитанции, отражена в отдельном документе. Должностное лицо управляющей компании, допустившее данные нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.