В Калужской области - новый главный ветврач

Калуга, 28 января 2014, 09:19 — REGNUM  Главный государственный ветеринарный инспектор Калужской области Николай Баскаков освобождён от занимаемой должности на основании личного заявления, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

Исполнение обязанностей по руководству региональным комитетом ветеринарии возложено на Сергея Соколовского - начальника отдела организации лечебно-профилактических мероприятий с государственным ветеринарным надзором.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в связи с выявлением в Ферзиковском районе Калужской области случая заболевания африканской чумы свиней в регионе установлены ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага этого опасного заболевания. Соответствующим постановлением губернатора области на территориях Ферзиковского и Перемышльского районов установлен карантин, а также определены границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон данных районов. В их пределах на период действия карантина запрещены заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, торговля животными всех видов и продуктами животного происхождения. Под запрет попало также проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с массовым скоплением людей и животных.

Ранее у павшей свиньи, принадлежащей частному лицу из калужского поселка Октябрьский Ферзиковского района, при исследовании в лаборатории пробы патологического материала выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Справка ИА REGNUM

Африканская чума свиней или африканская лихорадка, которую также называют восточноафриканской чумой или болезнью Монтгомери - это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.