В Калининградском зоопарке отмечно рекордная посещаемость за последние 16 лет

Калининград, 28 января 2014, 08:26 — REGNUM  Один из старейших зверинцев России - Калининградский зоопарк - подвел итоги 2013 года, отметив рекордную посещаемость за последние 16 лет: в прошлом году в зоопарке побывало 327 тысяч человек.

В минувшем году в Калининградском зоопарке народились серые тюлени, жираф (к сожалению, не выжил по причине врожденной аномалии), японский макак, колобус, винторогий козел, тур, даурский журавль, гусь-сухонос, казарка и др. Практически все эти животные занесены в Международную Красную книгу. Часть потомства будет оставлена в Калининградском зоопарке, а часть уйдет на обмен в другие зоопарки России и ближнего зарубежья.

Впервые в Калининградском зоопарке начал проводиться медицинский тренинг животных. Тренинг пришел в европейские зоопарки относительно недавно и отличается от обычной дрессировки тем, что его основная цель - сделать животное более контактным и проводить простейшие медицинские процедуры без отлова и обездвиживания. Благодаря помощи коллег из Варшавского зоопарка, удалось наладить медицинский тренинг балтийских серых тюленей. На очереди - жирафы, слониха Преголя и обезьяны.

Специалисты Калининградского зоопарка попытались реализовать проект по реинтродукции (выпуске в природную среду) двух детенышей серых тюленей, родившихся в зоопарке зимой 2013 года. К сожалению, эта идея не получила поддержки Росприроднадзора, выдвинувшего заведомо неприемлемые условия (например, установке на каждом тюлене датчика стоимостью 2 000 евро каждый и оплате сигналов спутника с расшифровкой). По этой причине, в зоопарке приняли решение больше не размножать тюленей.

В связи с этим руководство зоопарка в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказало сожаление. "Думается, при активном участии ученых и региональных властей, это был бы достойный вклад в изучение биологии и сохранение краснокнижных животных, - сказали в учреждении. - Подобные проекты реализуются, например, на биостанции Гданьского университета на Хельской косе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail