За незаконный вылов краба на Камчатке осужден и отпущен по амнистии капитан иностранного судна

Петропавловск-Камчатский, 28 января 2014, 05:19 — REGNUM  Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 62-летнего жителя города Уссурийск Приморского края - капитана рыболовецкого траулерного сейнера "Фридом", который незаконно ловил краб у берегов Камчатки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Камчатки, суд признал мужчину в злоупотреблении полномочиями, но освободил его от наказания по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.

Вместе с тем суд установил, что подсудимый, являясь капитаном иностранного судна "Фридом" (государство Белиз), незаконно организовал добычу более 10,5 тыс. особей живого краба камчатского. "Без соответствующего разрешения краб хранился и транспортировался в живом виде в специально оборудованных ёмкостях сейнера до момента его задержания пограничными службами. В ходе операции 10451 особь живого краба возвращена в естественную среду обитания. Тем не менее, в результате незаконных действий капитана водным биоресурсам континентального шельфа России причинен экологический ущерб на сумму 4386167,50 рублей", - сказали в прокуратуре.

Суд удовлетворил гражданский иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с владельца судна экологического ущерба в указанном размере. "Меры обеспечительного характера в виде ареста РТС "Фридом" будут сохраняться до полного возмещения ущерба, причиненного водным биоресурсам", - добавили в надзорном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.