Белорусский политолог: Единственная альтернатива разгону "майдана" - федерализация Украины

Москва, 28 января 2014, 03:53 — REGNUM  "Лукашенко давно бы всех разогнал, и в США бы не церемонились", - заявил 27 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя январское обострение политической ситуации на Украине.

"Украинских неонацистов спонсирует Запад - других внешних спонсоров у них нет. И здесь возникает закономерный вопрос: почему украинская "восточная олигархия" молчит и не "подымает своих"? Вряд ли бизнесмены восточных регионов решили "слить" Януковича - скорее, тупо ждут реакции России. А в Кремле в очередной раз обыграли и будут "дожимать" незадачливого Януковича, который оказался полным лохом. Что касается бандеровцев и прочего хлама, то им осталось не долго - тут либо морозы их добьют, либо сами киевляне разгонят. Жаль центр города и потерь бизнесменов", - сказал белорусский политолог.

По мнению Радова, Александр Лукашенко, Барак Обама, как и руководители Германии, Франции, Испании применили бы жесткие меры в ответ на захват муниципальных зданий, министерств и нападения на сотрудников сил правопорядка. Ни о каких баррикадах в центре Парижа, Лондона, Вашингтона, тем более - о "коктейлях Молотова" в столицах западных государств не может быть и речи. Поэтому применение силы при подавлении мятежа, считает белорусский эксперт, вполне оправдано, когда приходится констатировать факт уличных боёв, а не мирный митинг.

"Как бы поступили на Западе в отношении тех, кто бросил в полицейского камень, в муниципалитет - "жидкую бомбу", соорудил баррикаду из казённого имущества и стал жечь на нём автопокрышки? Было бы так: состоялись бы массовые судебные процессы, активистам дали бы лет по двадцать тюрьмы, остальным - штрафы и, а чтобы пролетариат не чувствовал себя классово обиженным, на скамью подсудимых посадили бы парочку чиновников. На этом бы всё закончилось. К СМИ, излишне жалеющим погромщиков, у западных демократий есть особые меры воздействия. Если Виктору Януковичу такой вариант кажется излишне жёстким, то единственным альтернативным вариантом для Украины остается федерация. Иного пути нет. Председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба уже заявил о возможности создания федеративного государства "Малороссия", а во Львовской, Тернопольской и Волынской областях местные советы уже признали самопровозглашенную "Народную Раду" альтернативным правительством, тем самым указав, что они не подчиняются законным властям в лице президента, парламента и Кабмина. Распад Украины идёт, и этот процесс будет тем успешнее, чем большую бесхребетность будет проявлять официальный Киев", - сказал Радов.

Эксперт подчеркнул: "Так называемый "евромайдан" - это не только "необандеровцы", но и уставшие от тотальной коррупции и бесперспективности люди, среди которых далеко не все метатели "коктейля Молотова". Однако это не означает, отметил он, что выступающие от имени "евромайдана" экстремисты должны оставаться безнаказанными, а мятежники - получить амнистию.

"Политический деятель, угрожающий расправой семьям полицейских на Западе, немедленно превращается в политический труп, а делом чести спецслужб является превращение террориста в труп физический. Поэтому во Франции или Германии мысли о таких призывах в голову не приходят человеку, который желает, чтобы его называли политиком. От него все отмежуются, он будет как прокажённый, и лишь на Украине на его выходки будут снисходительно смотреть, т.к. он якобы "отстаивает "европейские ценности", - констатировал Радов.

Белорусский политолог не согласился с выказанным рядом обозревателей мнением о том, что оформление давно расколотой Украины выгодно Брюсселю, но не выгодно США, т.к. усиление России за счёт распространения своего влияния на восточные регионы Украины не в интересах Вашингтона.

"Думаю, что кроме крайних радикалов внутри Украины никому её распад не интересен. В сопредельных странах тоже не особо радуются такому сценарию, т.к. той же Румынии придётся "переваривать" отсталую часть Буковины, - сказал Радов. - Денег не жалеют на отрыв Украины от России, а если всё удастся, то всех "нациков" быстро успокоят и рассадят по нарам, "евродемократия" - она такая".

"Брюсселю выгодно другое, - пояснил Радов. - Как для арабских стран выгодна напряженность в Палестине, а не независимое государство Палестина, палестинцы как инструмент давления на Израиль, так и в "украинском случае": от "необандеровцев" ЕС нужна только ненависть к России, и ничего более".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail