Молдавия оказалась не готова обсуждать проблему своих школ в Приднестровье

Москва, 28 января 2014, 02:06 — REGNUM  В кишиневском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии 27 января состоялось очередное заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам образования от Приднестровья и Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, основное внимание участники встречи уделили проблеме функционирования в Приднестровье подчиняющихся Кишиневу молдавских школ с преподаванием на латинской графике.

В частности, были рассмотрены вопросы оплаты аренды за помещения, в которых функционируют данные образовательные учреждения, необходимость предоставления ими финансово-бухгалтерской отчетности, а также отчисления соответствующих налогов лицами, осуществляющими трудовую деятельность в данных учреждениях на территории ПМР.

"Несмотря на готовность приднестровских экспертов к предметному диалогу по ряду аспектов, требующих безотлагательного разрешения в контексте обеспечения нормального функционирования указанных учреждений, подробное обсуждение указанной проблематики не состоялось ввиду неготовности к нему молдавской стороны. Вместе с тем, стороны условились в ходе заседания, которое по предварительной договоренности состоится в марте текущего года, обсудить ряд требующих оперативного разрешения вопросов: порядок формирования арендной платы за помещение, а также механизм налоговых отчислений сотрудниками молдавских школ с латинской графикой в местные бюджеты Приднестровья. Наряду с этим в ходе заседания сторонам удалось согласовать период проведения совместного инспектирования указанных образовательных учреждений, а также формат передачи информации об учащихся данных школ, представляющей интерес для приднестровской стороны", - сообщили в МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". В ведомстве также подчеркнули, что использование учеников в качестве инструмента политического противостояния является абсолютно недопустимым и подлежит осуждению как со стороны международного сообщества, так и со стороны широкой общественности Молдавии и Приднестровья.

Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие