Глава Тараклийского района: Гагаузия и Тараклия наведут порядок в Молдавии

Москва, 28 января 2014, 01:53 — REGNUM  Гагаузская автономия и преимущественно населенный болгарами Тараклийский район "станут той движущей силой, которая наведет порядок в многострадальной Молдавии". Об этом, как сообщило 27 января комратское издание "Гагауз-инфо", заявил председатель Тараклийского района Александр Гарановский на состоявшемся в Комрате митинге в поддержку запланированного на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии.

"Если посмотреть на карту, Гагаузия и Тараклийский район напоминают конфигурацию двух шестеренок, - заявил Гарановский. - Так вот мы станем той движущей силой, которая наведет порядок в нашей многострадальной Молдавии. Мы с вами вместе". По словам главы района, "наш народ выступает против содомии, хочет быть услышанным и жить по христианским традициям, сохраняя свою культуру (25 мая 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и православной церкви принял "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. 30 апреля 2013 года депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно одобрили законопроект "Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности", запрещающий пропаганду "гомосексуального образа жизни". Впоследствии закон был "отменен" Комратским судом по запросу Госканцелярии Молдавии - прим. ИА REGNUM)".

В свою очередь мэр еще одного райцентра - Бессарабки - Николай Николаев заявил, что "гагаузы - первопроходцы на антиправительственном пути", и 2 февраля жители Бессарабского района также выйдут на сход граждан по поднятым на гагаузском референдуме вопросам.

Со своей стороны депутат парламента Молдавии Иван Чебан заявил, что у молдавских властей не получится "задушить" гагаузский референдум, и 2 февраля начнется обратный отсчет для правящих партий, которых "гнать будем вместе в шею отсюда, из Гагаузии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряетнезависимость и суверенитет а, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В то же время в поддержку гагаузского референдума выступили соседние районы юга Молдавии. В конце декабря власти Тараклийского района приняли решение провести в тот же день - 2 февраля - одновременно во всех населенных пунктах района "публичные консультации с гражданами" по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии аналогичное решение принял местный совет еще одного молдавского райцентра - Бессарабки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.