Лукашенко заставит ЕС "любить, ценить и уважать" Белоруссию

Минск, 28 января 2014, 01:32 — REGNUM  Структуру Госпогранкомитета следует "оптимизировать", устранив формализм и повысив эффективность. Об этом 27 января на расширенной коллегии пограничного ведомства заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе. Поэтому я еще раз подчеркнул и поставил задачи перед Леонидом Семеновичем (председателем ГПК Леонидом Мальцевым, - прим. ИА REGNUM), о том, чтобы мы демонстрировали Евросоюзу и всему мировому сообществу, что Белоруссия - это страна, которую надо любить, ценить и уважать. И на этом направлении мы должны провести ряд мероприятий. Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества. Надо демонстрировать свою значимость, - заявил Лукашенко. - У нас есть профессионалы, школа, кадры. Давайте деньги, технические средства - будем работать вместе. И цените нас, как своих партнеров".

"Все лишнее из пограничного комитета, и это будет пример для всех ведомств, нужно убрать. Нужно оптимизироваться. Все эти обслуживающие колонны, подразделения, воинские части, группы. Все это нужно убрать в интересах и в пользу государственной границы, - распорядился руководитель республики. - Какие бы ни были беспилотники, никто пограничника на этом последнем метре земли не заменит. Может, я слишком консервативен, но мне кажется, что без него граница закрыта не будет. Все остальное - это как вспомогательные средства, и надо посмотреть, нужны ли нам они".

Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы Белоруссии органами пограничной службы в 2014 году и предупредил пограничников: "Где-то поздней весной или летом мы очень серьезно проверим и пограничные войска, то, как охраняется государственная граница. Уже сегодня надо посмотреть на соответствующий план, как мы делали по Вооруженным силам. Проверим по всем направлениям".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января на расширенной коллегии ГПК РБ Александр Лукашенко заявил, что выявленные недостатки в работе ГПК не свидетельствуют о наличии "чрезвычайщины", однако ситуация в ведомстве далека от той, которую он хотел бы видеть: за короткий срок сменилось два руководителя Госпогранкомитета, однако "есть много задач, которые не решаются". Ранее, 2 ноября 2013 года Лукашенко сменил руководство пограничного ведомства Белоруссии: возглавлявший Совбез генерал-полковник Леонид Мальцев был освобождён от должности и назначен председателем Госпогранкомитета, а прежний начальник комитета полковник Александр Боечко, занявший эту должность после "плюшевого десанта", освобожден от должности и зачислен в распоряжение председателя ГПК. По неофициальной информации, причиной отставки Боечко стала авиакатастрофа на Украине: 10 октября 2013 года в Волынской области потерпел катастрофу самолёт Ан-2, нелегально перевозивший партию сигарет из Белоруссии: пилот и пассажир погибли на месте, ожидавшие их контрабандисты успели эвакуировать груз. Инцидент продемонстрировал отсутствие надёжности госграницы Белоруссии и на южном направлении, хотя белорусские "силовики" после "плюшевого десанта" получили серьёзное финансировании и техническую помощь на цели совершенствования охраны госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?