Академик: В Белоруссии на ученых тратят вдвое меньше, чем в Африке

Минск, 28 января 2014, 00:01 — REGNUM  Заявления Александра Лукашенко о недопустимости "рубить с плеча" в процессе преобразований научной сферы расходятся с делом. Об этом 24 января заявил бывший руководитель Академии наук Белоруссии (1997-2000 гг.) Александр Войтович.

"Он правильно сказал. Не только в науке, но и в политике, экономике, и в других сферах нельзя рубить с плеча. Это же не какие-то мобилизационные меры, не военное положение", - заявил белорусскому изданию "Солидарность" экс-президент НАН Белоруссии, комментируя оценку руководителем республики ситуации в научной сфере.

Войтович отметил также: "Когда назначили главой Академии наук непрофессионала Мясниковича (Михаил Мясникович, нынешний председатель Совмина Белоруссии, - прим. ИА REGNUM), то как это интерпретировать? В таких делах нельзя экспериментировать. Тут надо с умом подходить, анализировать предварительно". "Не скажу, что все потеряно - она работает, есть люди. Но держится заведение в основном на сотрудниках пожилого возраста. Молодые люди не идут в науку. Это сейчас непрестижно, низкие зарплаты", - сказал белорусский учёный. Он отметил также: в среднем в год на одного научного сотрудника в Белоруссии тратится около $22 тыс, в странах Северной Африки расходы на ученых вдвое превышают белорусские, а в странах СНГ - почти втрое (около $66 тыс).

"Давно пора заполучить программу развития страны, которая в свою очередь, безусловно, должна включать и план развития науки. Как это было в странах, из бедных превратившихся в лидеров по экономично-социальному развитию. Южная Корея и Сингапур, например. А у нас последние двадцать лет есть якобы стабильная власть, в которой, однако, никак не дойдут руки до такой программы. Живем по принципу "как-то будет", - сказал академик.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам республики, заявил, что передовая наука - не только вопрос престижа, но и один из гарантов государственной безопасности. Отметим, руководителей Академии наук и ВАК Лукашенко назначает лично, а до его прихода к власти в 1994 году Академия наук пользовалась привилегиями академического самоуправления, дарованные Петром I и во многом сохранённые в период СССР. По словам Лукашенко, в постсоветской республике старались избежать радикальных крайностей и опирались на мнения ученых, при активном участии которых разработана госпрограмма совершенствования научной сферы и её поэтапную модернизацию. На протяжении последних лет руководитель постсоветской республики неоднократно критиковал состояние дел в белорусской науке, потребовал реформировать Академию наук и сократить финансирование на фундаментальные исследования, сделать упор на прикладные исследования и коммерциализировать науку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»