Эмиль Бабаян: Принцип "вопреки" как особенность внедрения обязательных финансовых выплат в Армении

Ереван, 28 января 2014, 00:01 — REGNUM  В Армении постепенно внедряют системы разных финансовых обязательств, которые подразумевают выкачку денежных средств из карманов граждан страны. Начальным звеном этой цепочки можно считать внедрение системы страхования транспортных средств, которая сначала была добровольной, а с 1 января 2011 года перешла на обязательную основу. С тех пор эта система под предлогом "так, как это делается в развитых странах" ежемесячно пополняется средствами автолюбителей, а разговоры о сверхприбыльности страховых компаний не утихают.

Справедливости ради, отсылки к опыту развитых стран не совсем уместны. В результате адаптации к армянским реалиям системы страхования, разработанной в Европе, основные контуры ее функционирования сильно исказились. Например, армянское ОСАГО предусматривает, что максимальная компенсация за "личный ущерб" одному лицу не может превышать 3,3 млн драмов (порядка $8150). В понятие "личный ущерб" входит также смерть потерпевшего. Германское ОСАГО оценивает смерть граждан этой страны в результате ДТП совершенно иными материальными выражениями - €2,5 млн. Кроме того, на примере той же Германии: страховые взносы привязаны к показателю дохода застрахованного лица, законом не оговариваются и в большинстве случаев определяются индивидуально. Яркий тому пример - медицинская страховка, которая не должна превышать 6-8% от дохода застрахованного, а взамен предлагает в случае необходимости воспользоваться медуслугами германского качества. Разница в подходах и оценках налицо, а разница в ВВП на душу населения в Армении и Германии - $6,6 тыс. и $40 тыс. соответственно в 2012 году (данные ВБ) - окончательно проясняет, почему среднестатистический гражданин Германии своей страховкой доволен, а Армении - нет.

Впрочем, ОСАГО - почти забытая в Армении тема, и после детальных разборов и, казалось бы, неиссякаемых волн критики с существованием этой системы уже смирились. Другое дело - накопительная пенсионная система, обязательный компонент которой был активирован 1 января 2014 года. Новая система затрагивает всех граждан страны, родившихся с 1974 года и зарегистрированных по месту работы, то есть получающих "белую" зарплату. Закон обязывает трудящегося ежемесячно отчислять от 5% до 10% своей зарплаты в частные пенсионные фонды, а государство со своей стороны обещает удваивать эту сумму. Пенсионный возраст в Армении остается прежним - 63 года, родившимся позже 73-го года сегодня максимум 41 год, следовательно, пенсионные фонды начнут регулярно выплачивать пенсии своим первым получателям через 22 года. До тех пор частные организации, которых будет выбирать сам будущий пенсионер, будут накапливать сбережения граждан и вкладывать их в различные - по выбору, опять же, их номинального владельца - ценные бумаги, в том числе на международных рынках, что, как обещается, "на выходе" умножит деньги пенсионера и даст сумму, превышающую заработанные им деньги. Красиво, по крайней мере, выглядит.

В этой связи оценку новой системе дал даже второй президент Армении Роберт Кочарян. Экс-глава государства в интервью своему же официальному сайту негативно оценил новшество ввиду высокой вероятности провала с потерей средств граждан. "Можно ретроспективно смоделировать ситуацию и просчитать, какую часть накоплений наши граждане потеряли бы от кризиса, если бы в 2005 году мы ввели обязательное накопление. Извинениями я точно бы не отделался. А кризисы периодически повторяются и, как правило, тогда, когда их никто не ждет", - сказал он, разъяснив, что в 2004-2005 годах внедрение такой системы уже обсуждалось, и от этой идеи было решено отказаться.

Кочарян не оригинален - мало кто в Армении поддерживает внедрение новой системы. Дело не только в достаточно смутных перспективах использования самих накопленных средств, а также рисках, связанных с их размещением за пределами Армении. В экспертных кругах распространено мнение о том, что новый закон приведет к резкому росту объемов "черного" рынка труда и зарплат, выдаваемых в конвертах. Оппозиция указывает на огромное количество недостатков нового закона, изобличает его в неконституционности, проводит акции протеста и старается всеми силами сорвать процесс.

Арцвик Минасян, депутат парламента Армении от оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн", считает, что новый закон противоречит ст. №117 основного закона страны: "Установленные Конституцией социальные права действуют в объеме, установленном соответствующими законами". "Статья 117-ая Конституции Армении указывает, что объем социальной поддержки государством своих граждан не может быть произвольно сокращен", - заметил депутат в беседе с ИА REGNUM, напомнив, что внедрение подобной системы не раз и не два приводило к печальным последствиям. "Пенсионная система Армении умышленно ставится в прямую зависимость от внешних рынков. Любое потрясение, коллапс или кризис, и все эти средства распылятся в мгновение ока. Такие примеры уже есть. Вспомним Аргентину, которая уже совершила эту ошибку, перешла на обязательную накопительную систему, но после кризиса 2008-2009 годов вернулась к системе распределительной", - привел пример Минасян.

Не лишним будет отметить, что новому закону удалось нечто, что до этого считалось практически невозможным, а именно: собрать воедино армянскую оппозицию. Так, парламентские фракции "Наследие", "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Армянский национальный конгресс" поддержали гражданскую инициативу "Мы против!" в организации акции протеста 18 января. По оценкам полиции Армении, на митинг явились около 6 тыс. человек, а само мероприятие прошло без инцидентов. Те же партии раньше обратились в Конституционный суд Армении, требуя отсрочить внедрение новой системы. Истцы своего добились - через неделю после митинга, 24 января, на заседании КС было принято решение приостановить действие некоторых норм закона "О накопительных пенсиях". Приостановка временная - закон будет частично действовать до тех пор, пока не будет окончательно определена конституционность ряда его положений. Судебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года, и до тех пор не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения). Фактически, КС временно отменил обязательную компоненту закона.

Оппозиционеры расценили такое развитие событий как весьма положительное, а вот в движении "Я против!" к нему относятся довольно скептически. "Я лично не вижу в решении Конституционного суда ничего серьезного. Решение временно приостановить действие некоторых отдельных норм - это не позиция относительно закона как такового. За себя лично скажу так: это решение вообще ничего не значит. Мы будем продолжать призывать к бдительности и вести борьбу против этого антиконституционного закона", - заявил ИА REGNUM член этого движения, политолог Давид Манукян. По его словам, до 28 марта общественная инициатива планирует проводить объемные агитационные работы среди работодателей.

"Важно убедить их, чтобы они не совершали эти отчисления в пенсионные фонды. Они имеют на это право, в том числе с учетом решения КС. Понятное дело, и это мое личное мнение, что сегодня в правительственных структурах будет расти давление на сотрудников госучреждений, их будут вынуждать выбирать себе пенсионные фонды, вступать в контакт с этой системой. Но мы должны работать с частными организациями, убеждать их не выбирать пенсионные фонды, дистанцироваться от них. Предпосылки для успеха здесь есть - по состоянию на 16 января всего 1309 человек выбрали себе фонды, а это всего 0,5% от количества людей, которых затрагивает новый закон", - заявил Манукян, подчеркнув, что Центральный банк Армении в связи с этим распространяет искаженную информацию, сообщая о "тысячах людей", якобы выбравших себе фонды. "Там и полутора тысяч нет, а на словах у ЦБ их уже "тысячи"", - сказал представитель "Мы против!".

По всей вероятности, выразил уверенность собеседник, по итогам слушаний Конституционный суд не оставит этот закон в нынешнем виде. Давид Манукян аргументировал свою точку зрения соображением о том, что закон "ну слишком явно противоречит Конституции".

На вопрос о том, что планируют в "Я против!" на тот случай, если Конституционный суд оставит закон неизменным, Манукян ответил следующим образом: "В таком случае единственно возможным методом гражданской борьбы остается гражданское неповиновение. Закон позволяет прибегать к этой мере. Детали раскрывать не буду, потому что при таком раскладе наши действия должны оставаться непредсказуемыми для властей, и я сейчас не могу предоставить исчерпывающую информацию о наших планах - как и какими методами мы собираемся осуществлять его... Но, в любом случае, это будет единственным вариантом, который, естественно, будет реализовываться в рамках закона", - подытожил активист.

Что касается властей, можно сказать, они реагируют на замечания в свой адрес весьма однообразно и, что самое главное, предсказуемо. Как обобщающий пример позиции правительства можно привести слова министра без портфеля, главы аппарата правительства Армении Ваче Габриеляна, который назвал критику нового закона "необоснованной". Но это пример из прошлого года, заявление сделано в ноябре. Из последних оценок на эту тему - заявление президента Армении Сержа Саргсяна, сделанное на встрече с сотрудниками Министерства труда и социальных вопросов 24 января. "Реализуемая в настоящее время пенсионная реформа представляет собой комплексную программу, которую позже назовут исторической", - заявил он. Хотя в своей речи глава государства косвенно признал, что существует некий "общий фон недовольства", а также люди, "не понимающие логики этой реформы", Саргсян не стал объяснять, в чем логика нововведений, которые общество принимает в штыки.

Тем не менее, никаких признаков, указывающих на возможную отмену закона или, хотя бы, его обязательной составляющей не наблюдается. Наоборот, все говорит о том, что властям нравится вживлять в армянскую действительность системы всего "обязательного". После введения обязательной системы пенсионных накоплений на очереди стоит обязательное медицинское страхование. В конце прошлого года правительство поручило Государственному агентству здравоохранения разработать концепцию новой системы, а глава агентства Саро Цатурян, комментируя новость, заявил, что, по предварительным расчетам, медстраховка будет обходиться гражданам в 2-3 тыс. драмов ежемесячно. "Если мы, к примеру, расширим этот пакет и распространим страхование также на амбулаторную медицинскую помощь, то эта сумма может возрасти и составить максимум до 5-6 тыс. драмов в месяц", - сказал Цатурян.

Хотя официальной информации на этот счет нет, но прогнозируется внедрение обязательной медицинской страховки к началу или середине 2015 года.

Одним словом, в Армении, как и предсказывалось еще при внедрении ОСАГО, полным ходом идет процесс внедрения разнообразных страховок. Естественно, авторы этих новшеств мотивируют свои ноу-хау "передовым опытом" развитых стран, где институты страхования уже давно опробованы в действии и доказали свою эффективность. Но это, как правило, страны с крепкой экономикой, высоким уровнем дохода населения, низким уровнем коррупции, отсутствием серьезнейших проблем с эмиграцией и состоявшимся гражданским обществом, где безусловным доминантом является средний класс. Все это не относится к Армении - стране с минимальной зарплатой в $110, где 32,5% населения живут за чертой бедности, - но армянские поборники страхования отказываются учитывать это обстоятельство.

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.