Сотрудники белорусского оппозиционного телеканала пострадали в Черкассах от действий "Беркута"

Киев, 27 января 2014, 21:36 — REGNUM  Бойцам спецназа МВД Украины "Беркут" приказали избивать журналистов. Об этом 27 января заявил "Радио "Свобода" журналист польского телеканала "Белсат" Сергей Марчик, который вместе с напарником Юрием Высоцким прибыл в украинский город Черкассы с группой оппозиционеров, предпринявших попытку штурма облгосадминистрации.

Прибывшие около полуночи из Киева оппозиционеры из числа участников "автомайдана" попытались захватить здание облгосадминистрации - били стёкла, метали в задние "коктейли Молотова", взламывали двери. В их числе прибыли и сотрудники телеканала "Белсат", зарегистрированного в Польше и обслуживающего интересы белорусской прозападной оппозиции. Появление сотрудников правоохранительных органов вызвало панику у погромщиков - они немедленно обратились в бегство, однако не все сумели убежать.

"В определенный момент "Беркуту" сказали бить журналистов", - заявил Марчик. "Я такого на баррикадах даже не видел. Я видел своими глазами, как деда лет шестидесяти-семидесяти "Беркут" расстреливал резиновыми пулями просто в упор, где-то с метра - по ногам, в лицо. Я не могу вам сказать даже, в каком состоянии сейчас этот человек, - сказал он. - Когда я был в больнице, врачи говорили, что уже "зашили" 12 человек, а четверо из них в очень тяжелом состоянии".

По словам сотрудника телеканала "Белсат", он также пострадал - "на голову наложили 11 швов, но врачи сказали, что сотрясения нет и кости целы". Он сообщил также, что пострадал и его коллега Юрий Высоцкий, когда "появился в определенный момент "Беркут" и далее был хардкор".

"Нас побили, посадили в машину. Разбили технику и сразу всю технику забрали. Мне кажется, в определенный момент "Беркуту" отдали приказ бить журналистов. Избили не только нас, но, кажется, и журналистов "5 канала", "Интера" и некоего местного канала, - сообщил Марчик. - Не могу сказать, сколько точно было задержано. В том автобусе, где я сидел, было 9 человек, и рядом еще человек 9-10. Но когда мы уезжали, я видел два автобуса плотно набитые людьми. В общем можно сказать, что 30-40 человек задержанных были в автобусах. После определенных переговоров и обращений к милиционерам, нас выпустили, так как у нас польские журналистские удостоверения. Меня отвезли в больницу, потому что мне надо было швы накладывать на голову. А коллегу отвезли в отделение милиции. Он пытался подать заявление о потере техники, а фактически о краже техники, так как у нас ее официально никто не изымал. Но ему начали угрожать, начали давить на него. Наконец он едва смог выбраться из этого участка. Приехал в больницу, там ему оказали минимальную медицинскую помощь".

Как сообщало ИА REGNUM, в Черкассах штурм местной ОГА поначалу удался. Применялось уже традиционное оружие революции - биты и коктейли Молотова. Сперва около трех десятков штурмующих смогли проникнуть в ОГА и занять первый этаж. Однако впоследствии вмешался "Беркут", и захватчиков быстро вытеснили из здания. Как сообщают в пресс-службе МВД, в результате протестов пострадали двое сотрудников правоохранительных органов. Задержаны в общей сложности 74 человека. Им вменяют участие в массовых беспорядках и захват государственных зданий (ст. 294 Уголовного кодекса Украины). Праворадикальный альянс "Правый сектор" заявил, что "не принимал участия в так называемом штурме ОГА и никого не призывал к таким действиям". Прокуратура Черкасской области устанавливает степень вины каждого из задержанных погромщиков.

Напомним, телеканал "Белсат" был создан в 2007 году в Польше с целью поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. В эфире спутникового телеканала постоянно выступают оппоненты Александра Лукашенко, а также польские политологи. Деятельность телеканала финансируется правительством Польши, поддерживается МИД Польши и польской телекомпанией TVP. В самой Белоруссии сотрудники телеканала действуют нелегально без обязательной для иностранных журналистов аккредитации МИД РБ. "Белсат" сотрудничает с прозападными изданиями в Белоруссии (информагентство БелаПАН и др.), а также зарегистрированными за рубежом оппозиционными сайтами ("Хартия`97" и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.