Виновным в резонансном заказном убийстве в Литве снизили срок заключения

Вильнюс, 27 января 2014, 20:29 — REGNUM  Литовский Апелляционный суд сегодня, 27 января, из-за существенных нарушений Кодекса уголовного процесса отменил решение Вильнюсского окружного суда, принятое 16 июня 2011 года, в котором Чесловасу Кунцявичюсу и Янине Статкене за убийство ее бывшего мужа было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, сообщили ИА REGNUM в суде.

Переквалифицировав деяния осужденных из квалифицированного убийства в простое, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Решение переквалифицировать преступление предопределило то, что в деле нет никаких надежных доказательств, что Статкене организовала убийств своего бывшего мужа в корыстных целях. Суд также установил, что муж Статкене был убит не организованной группой, а группой сообщников.

Сыну убитого Статкене и Кунцявичюс должны выплатить 50 тысяч литов (14,5 тыс. евро), 20 тысяч литов (5,8 тыс. евро) - другому сыну и 10 тысяч литов (2,9 тыс. евро) - сестре убитого в качестве компенсации морального ущерба.

В 2008 году в Литве произошло резонансное убийство: осужденная Статкене предложила своему кузену Кунцявичюсу убить ее бывшего супруга. Кунцявичюс согласился, и Статкене подготовила план убийства. 4 декабря Статкене привезла и оставила Кунцявичюса к дому Статкуса в Тракайском районе. Кунцявичюс подождал, пока Статкус пойдет прогуляться по окрестностям, и выстрелил в него из охотничьего ружья.

Это решение суда можно обжаловать в Верховном суде Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.