В Литве урезанные пенсии хотят компенсировать повышением цен на алкоголь

Вильнюс, 27 января 2014, 20:28 — REGNUM  Правящая коалиция в Литве продолжает искать пути компенсаций урезанных пенсий. Сегодня, 27 января, января, правящая коалиция выступила с неожиданным предложением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, компенсировать пенсии решили за счет увеличения цен на алкоголь. 88,6 млн литов (почти 25,7 млн евро) - столько денег премьер Альгирдас Буткявичюс намеревается отобрать у потребителей алкоголя и отдать пенсионерам. Стремясь вернуть урезанные во время кризиса пенсии, власти намереваются еще увеличить акциз на алкоголь, который и так уже будет увеличен с апреля. Представители алкогольной промышленности называют эту новость сюрпризом и не верят, что власти таким способом удастся что-либо выиграть.

С апреля поднимается акциз на алкоголь, поэтому могут подорожать и алкогольные напитки. Согласно подсчетам, литр пива, акциз на которое с апреля поднимается на 10%, может подорожать на 3 цента, вино и другие ферментированные напитки - на 16 центов, промежуточные продукты не крепче 15 градусов - на 39 центов, на более крепкий алкоголь - на 58 центов.

Однако сегодня премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что планируется еще на 20% поднять акциз. Полученные доходы будут выделены на компенсации пенсий, урезанных во время кризиса. Литовские пивовары в литовских СМИ уже объявили, что ничего хорошего при таких решениях не обещают. "Вы мне новость сказали", - сказал порталу 15min.lt руководитель Kalnapilio-Tauro grupė Марюс Кирстукас. По его словам, обычно с повышением акциза уменьшается потребление алкоголя, поэтому государство также получает меньше налогов.

"Мы считаем, что пивной рынок, который в прошлом году упал на 9%, в этом году еще больше сократится. Математически подсчитано, что из-за акциза собирается больше налогов, но de facto все не так. Люди тратят столько же денег, но за эти деньги покупают меньше. В реальности рынок становится меньше, и доходов собирается столько же. Приходит минус через другой конец - уменьшается число рабочих мест, нужно производить меньше продукции", - объяснил Кирстукас.

Президент Гильдии пивоваров Литвы Саулюс Галадаускас также сомневается в разумности такого решения. С апреля вступают в силу и так значительные изменения - акциз на пиво поднимается на 10%, на сидр - на 50%. "Стоило бы оценить воздействие на рынок и тогда говорить о новых увеличениях. Если премьер говорит о коррекции, то она точно не своевременная. Если мы думаем, что нужно еще раз поднять акциз, то это нужно обсуждать в конце года", - сказал порталу 15min.lt Галадаускас.

В законопроекте, который предусматривает рост акциза с апреля, указано, что в связи с этим бюджет должен получить дополнительные 49 млн литов. Акциз увеличивали и в прошлом году, но государство получило от этого меньше пользы, чем ожидало - доходы за счет акцизов были на 2% меньше, чем ожидалось. Законы о налогах вступают в силу не раньше, чем через полгода после их принятия, если они принимаются не вместе с проектом бюджета. Значит, если закон об увеличении акцизов будет принят в марте, он вступит в силу осенью.

По словам экономиста, советника президента банка SEB Гитанаса Науседы, план компенсировать пенсии, увеличив акцизы, нетвердый. "Увеличение акциза на алкоголь иногда дает не тот эффект, на который надеешься. Иногда увеличиваются не доходы, а контрабанда. Поскольку для компенсации пенсий нужна большая сумма, само собой разумеется, что это может быть каким-то начальным толчком, чтобы рассчитаться с первой волной пенсионеров, которым в первую очередь планируется компенсировать пенсии", - сказал экономист.

Всего на компенсацию урезанных во время кризиса нужно 443 млн литов (128,4 млн евро). В этом году на компенсации будет выделено 88,6 млн литов.

По данным Nielsen, пивной рынок Литвы сокращается уже второй год подряд. За 2012 год он уменьшился на 5,6%, а в январе-августе 2013 года - на 8,5%. Больше всего, упали продажи пива в пластиковых упаковках - на 23,2%, в стеклянных бутылках - на 9,9%.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, алкогольная продукция является третьим по популярности видом контрабанды после сигарет и топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.