Президент Франции обсудил в Анкаре евроинтеграцию Турции, торговлю, Сирию и Армянский вопрос

Ближний Восток, 27 января 2014, 23:11 — REGNUM  Президент Франции Франсуа Олланд выразил уверенность, что Евросоюз может помочь трансформации Турции за счет продолжающегося процесса вступления Анкары в блок, в то же время подчеркнув отсутствие у Парижа планов блокировать переговорный процесс. Эти заявления прозвучали в ходе первого официального визита главы французского государства в Турцию с 1992 г., пишет Hürriyet Daily News.

"Открытие новых глав поможет Турции, так как некоторые из глав переговоров, такие как принцип разделения властей, основные права, верховенство закона и судебная система связаны с нынешней дискуссией во внутренней политике Турции", - сказал Олланд 27 января, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Он подчеркнул, что "открытие новых глав поможет прогрессу Турции".

Олланд прибыл в Анкару 27 января во главе большой делегации, состоящей из министров, бизнесменов и журналистов. Он провел переговоры с Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также запланированы встречи с лидером оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу, а также участие в бизнес-форуме в Стамбуле и выступление в Университете Галатасарая.

Французский лидер заявил, что его страна поддерживает продолжение переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС, но добавил, что окончательное решение по членству Турции будет принято по итогам референдума. Со своей стороны, президент Гюль попросил Олланда не блокировать кандидатуру Турции на членство в ЕС.

"Мы приветствуем позитивную позицию Олланда, но переговорный процесс не означает полного членства. Переговорный процесс является процессом адаптации. Мы надеемся, что не будет иметь места политическая блокада, - сказал Гюль. - Мы не торопимся стать членами ЕС. Но мы стремимся к продолжению переговоров без политических или других препятствий".

В ходе визита французского лидера Турция и Франция подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также ряд соглашений, в том числе по инфраструктурным проектам и атомной энергетике. Президент Олланд подчеркнул экономические возможности сотрудничества в сфере ядерной и возобновляемой энергетики, сельского хозяйства и транспорта.

"В ходе наших переговоров с президентом мы поставили задачу достигнуть уровня в 20 млрд евро в нашем двустороннем товарообороте", - сказал Гюль, добавив, что подписанные соглашения будут способствовать укреплению уже прочных экономических и торговых связей между двумя странами.

Коснувшись сирийского кризиса, Олланд подчеркнул вопрос о сотрудничестве в борьбе с экстремистскими группировками в Сирии, а также заявил об ответственности Турции и Франции в Средиземноморском регионе. Президенты двух стран также обсудили события в Сирии и продолжающуюся конференцию "Женева-2". Гюль и Олланд подчеркнул, что конференция должна привести к формированию в Сирии переходного правительства со всей полнотой исполнительной власти.

Президенты двух стран также обменялись мнениями о возможности принятия парламентом Франции закона, запрещающего отрицание Геноцида армян 1915 г. По словам Гюля, они обсуждали вопрос в очень искренней и открытой форме. Президент Турции подчеркнул необходимость совместного изучения событий 1915 года историками и с участием третьих лиц.

"Как и во французско-алжирском вопросе мы не можем справиться с этой проблемой самостоятельно. Необходима совместная работа", - подчеркнул Гюль. Напомнив, что свобода слова является неотъемлемой частью европейских ценностей, он подчеркнул, что обе стороны дискуссии должны иметь возможность выразить свою точку зрения во Франции. "Мы уважаем вердикт Конституционного совета Франции по этому вопросу", - сказал Гюль.

В качестве примера Гюль привел дружбу между Турцией, Австралией и Новой Зеландией, после операции в Дарданеллах в ходе Первой мировой войны. "Мы не должны передавать эту боль нашим детям. Вместо этого мы должны быть в состоянии создавать новую дружбу между нашими детьми", - сказал он.

Олланд также заявил о необходимости "интенсивной совместной работы" по данному вопросу накануне столетней годовщины событий 1915 года. Французский президент ничего не сказал о возобновлении попыток запретить отрицание Геноцида армян, но подчеркнул, что они будут делать то что "предусмотрено законом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.