Госбезопасность Литвы предупредила, что может ждать литовцев на Украине

Вильнюс, 27 января 2014, 18:55 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы сегодня, 27 января, распространил советы, как себя вести во время несчастного случая или экстремальной ситуации, как обеспечить свою безопасность и безопасность окружающих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Список государств, при поездке в которые нужно обратить внимание на безопасность, опубликован на сайте Министерства иностранных дел Литвы, отмечает ДГБ Литвы.

В свою очередь, на официальном сайте МИД Литвы опубликована интерактивная карта всех государств мира. Если из перечня стран выбрать, например, Украину, то появляется следующее предупреждение от МИД Литвы: "Выбранная вами страна находится среди списка тех стран, при посещении которой гражданам Литвы рекомендуется обратить внимание на дополнительные меры безопасности. Все советы на этой странице являются рекомендательного характера. Отправляться в это конкретное государство или нет, путешественник должен решать самостоятельно". Далее МИД Литвы сообщает о напряженности ситуации на Украине в связи с последними событиями в Киеве. Предлагается во время поездки позаботиться о дополнительной безопасности.

Если выбрать в интерактивной карте Россию, то гражданам Литвы не рекомендуется посещать регион Северного Кавказа, а при путешествии в Сочи на Олимпиаду, избирать маршрут, минующий этот регион. Аналогичное предупреждение содержится, например, в отношении Азербайджана - не рекомендуется посещать регионы, граничащие с Нагорным Карабахом. В отношении Армении, не рекомендуется посещать районы, граничащие с Азербайджаном.

Подобные предупреждения содержатся в отношении множества стран. Например, при выборе государства Габон, сообщается, что местная полиция и жандармерия активно борется с организованными преступными группировками, однако самостоятельно гулять по столице или крупным городам - небезопасно. Также не рекомендуется носить с собой крупные суммы денег. Относительно безопасными можно считать только местные курорты и пляжи.

В свою очередь, ДГБ Литвы не подчеркивает в своем заявлении каких-то конкретных стран, однако на фоне происходящих событий на Украине, цитируемость событий в Киеве на первых газетных полосах, главных темах новостных агентств, и первых сюжетах по литовскому ТВ, учитывая, что МИД Литвы неоднократно предупреждал о необходимости бдительности при посещении Украины, вывод о том, что главная спецслужба Литвы имеет ввиду в первую очередь Украину, публикуя свои рекомендации именно сегодня, 27 января, напрашивается сам. ИА REGNUM полностью перевело рекомендации ДГБ Литвы.

Взрыв

Будьте бдительными в местах массового скопления людей. Обратите внимание на подозрительных людей, вещи, любые подозрительные мелочи. Сообщите о подозрительных вещах сотрудникам правоохранительных органов и служб безопасности. Никогда не берите у незнакомых людей мешки или корзины, не оставляйте свой багаж без присмотра. Не трогайте вещи, оставленные незнакомыми людьми.

В случае взрыва воспользуйтесь укрытием. Если его нет, падайте на землю и прикройте голову руками. Выполняйте указания специальных служб. Покиньте место опасности и предупредите об опасности других. Старайтесь оставаться спокойными, не паникуйте. Если вы ранены, в первую очередь позаботьтесь о себе, тогда оцените, можете ли помочь другим. После взрыва в здании немедленно выйдите из него. Всегда знайте, где находятся запасные выходы, не пользуйтесь лифтом.

Вооруженное нападение

Найдите укрытие и спрячьтесь. Покиньте место опасности и предупредите об опасности других. Старайтесь оставаться спокойными, не паникуйте. Если вы ранены, в первую очередь позаботьтесь о себе, тогда оцените, можете ли помочь другим. Выполняйте указания специальных служб.

Взятие заложников

Постарайтесь оставаться спокойными, смиритесь с ситуацией и будьте готовы ждать. Не провоцируйте людей, взявших заложников, своими действиями, разговорами, не демонстрируйте враждебность. С нападающими общайтесь, если не можете избежать контакта, потом можно завязать дружеские разговоры. Не старайтесь разоружить их, выполняйте их указания. Если есть раненые, сообщите нападающим об этом.

Когда специальный службы будут брать здание штурмом, найдите укрытие или лягте, руками прикройте голову и не двигайтесь. Почувствовав запах химических веществ, закройте нос и рот одеждой. Выполняйте указания специальных служб.

Перед поездкой следует узнать адрес и контактные данные дипломатической службы или консульства Литвы в государстве, в которое вы отправляетесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги