В Калуге задержан организатор мошенничества с материнским капиталом

Калуга, 27 Января 2014, 18:36 — REGNUM  Калужские полицейские выявили хищение более миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета, как средства материнского капитала, сообщили 27января корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

Полицейскими была проведена проверка по факту совершения тремя местными жительницами, совместно с 35-летним калужанином, мошеннических действий по хищению средств материнского капитала в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

В ходе проверки в поле зрения калужских оперативников попала жительница Свердловской области, которой в связи с рождением второго ребенка, был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В январе 2012 года женщина переехала на постоянное место жительства в город Мещовск Калужской области.

Женщина решила с помощью представителя одной из калужских коммерческих структур, "обналичить" часть средств и израсходовать их по своему усмотрению. Мошенническая схема предполагала приобретение жилого дома по стоимости, ниже заявленной. По Интернету женщина нашла такой дом и обратилась в калужскую фирму для соответствующего оформления сделки.

Оформив документально приобретение дома с участком в Хвастовичском районе Калужской области, сообщники обналичили разницу в заявленной стоимости, что составило 50 тыс. руб. и потратили их по своему усмотрению.

Однако, когда после рождения третьего ребенка женщина с мужем впервые поехали посмотреть приобретенную собственность, то дом с земельным участком, оказался не похож на тот, который они ранее видели на фотографиях в объявлении. Дом был непригоден для жилья, отсутствовали полы, а прилегающая территория густо заросла кустарником.

По этому поводу женщина обратилась к представителю фирмы, оформлявшей получение капитала и сделку. Калужанин пояснил, что тот дом, он продал другим лицам. Но затраты пообещал компенсировать, для чего и предложил ей перепродать дом с участком.

Приезжая согласилась на его условия, но денег так и не получила.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что еще в 2010 году представитель фирмы фактически приобрел в свою собственность этот дом с земельным участком за 130 000 рублей. Как пояснил бывший хозяин, указанную недвижимость он продал по причине того, что в нем невозможно проживать. На участке возле дома неоднократно находили надгробные плиты, датированные 19 веком. Местные жители рассказывают, что здесь ранее располагалось кладбище.

За домом и прилегающей территорией более двух лет никто не ухаживает. Столько же в доме никто не проживает.

В ходе дальнейшей проверки была установлена жительница Мосальского района Калужской области, которая с рождением пятого ребенка, так же получила государственный сертификат на материнский капитал.

Узнав о мошеннической схеме обналичивания этих денег, она сама обратилась в вышеуказанную фирму, где ей оформили куплю, а затем и перепродажу этого же дома с земельным участком.

После чего местная жительница получила 300 тыс. руб. и распорядилась ими по своему усмотрению. Полицейскими была установлена еще одна жительница Калужской области, которая, в связи с рождением второго ребенка, то же пожелала "обналичить" через указанную организацию деньги материнского капитала.

Действуя по уже отработанной преступной схеме, она получила денежные средства в сумме 300 000 рублей. Наличные были израсходованы на приобретение автомобиля.

Следственным управлением УМВД России по Калужской области по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ. Организатор мошенничества задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США