Индексация пенсий необходима даже с учетом ухудшения экономической ситуации в России: эксперт

Москва, 27 января 2014, 18:20 — REGNUM  

С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии 37,8 млн российских пенсионеров будут проиндексированы на 6,5% исходя из роста потребительских цен за 2013 год. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда РФ. В результате средний размер трудовой пенсии по старости составит 11,4 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что при всех принимаемых мерах будущее пенсионной системы по-прежнему остается довольно туманным.

"Пенсионеры являются самой многочисленной социальной группой в России. И индексация пенсий данной категории лиц - необходимая мера, даже с учетом ухудшения экономической ситуации в России, - считает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Ведь индексация коснется 37,8 млн человек, что составляет около 26,3% от численности населения РФ. Население чувствует рост цен на продукты питания, транспорт и другие каждодневные расходы. Индексация пенсий в данном случае является и социально необходимой мерой снижающей объем негативных настроений в обществе. Однако средний уровень пенсий в 11,4 тысячи рублей все равно составляет лишь 38% от средней заработной плате в РФ, которая по данным на октябрь 2013 года составляла 30 тысяч рублей".

К тому же ранее было объявлено об индексации материнского капитала и его размер теперь составляет 429 408,5 рублей, напомнил экономист. "В бюджете ПФР отложено 301 млрд рублей на эти цели. Соответственно, материнский капитал может быть выдан более, чем 700 тысячам матерей в текущем году. При этом для сравнения необходимо отметить, что в 2012 году количество родившихся человек составило более 1,9 млн", - отметил он.

"Между тем будущее пенсионной системы по-прежнему остается довольно туманным, - констатировал Кузьмин. - Новые положения реформы были призваны стимулировать получение "белой" зарплаты, уход на пенсию позже срока. Однако, на данном этапе - влияние этих стимулов вряд ли будет заметно. Новая система расчета пенсии не очевидна обычным гражданам и выгода для них от перехода от "серой" зарплаты к "белой" не ясна. Нет убежденности, что те накопления, которые передаются в ПФР, превратятся в достойную пенсию. Плюс сохраняется озабоченность по поводу новых изменений в пенсионной системе. Сейчас, например, судьба рынка НПФ во многом остается в подвешенном состоянии: акционирование - как требование властей - смогут осуществить далеко не все. И когда средства вновь будут направляться в фонды НПФ - тоже вопрос открытый. Именно текущая неопределенность не позволяет гражданам с уверенностью смотреть на свои будущие пенсионные выплаты. Необходимы четкие шаги от властей и ясные методологии, понятные всем, только тогда доверие к пенсионной системе может постепенно вернутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.