Первый рейтинг эффективности губернаторов - материал для размышления: мнение

Оренбург, 27 января 2014, 18:11 — REGNUM  Политолог, доцент кафедры журналистики и периодической печати Оренбургского госуниверситета Булат Калмантаев считает, что первый рейтинг эффективности губернаторов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента, больше является материалом для размышлений, поскольку для сравнения пока материала нет. "Оценка эффективности деятельности любого руководителя, тем более главы субъекта Федерации, - дело чрезвычайно сложное. И крайне ответственное, учитывая, что, как пишут в комментарии к первому рейтингу глав регионов, такой документ, "представленный ФоРГО, это фактически "кремлевский" рейтинг, данные которого администрация президента (АП) будет использовать в работе", - отметил он 27 января в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя результаты рейтинга.

По мнению политолога, дело не только в том, что регионы в России очень разные: "Из-за данного обстоятельства, кроме всего прочего уже следует, что эффективное управление одним из них может оказаться вовсе или не совсем таковым в другом субъекте. А рейтинг, хотим мы того или не хотим, всегда сравнение, в данном случае - одного главы российского региона с другим. Или наоборот. Показательный пример дает бывший губернатор Мордовии, а ныне глава Самарской губернии Николай Меркушкин. Опубликованный рейтинг первый - стало быть, для последовательного сравнения нет материала, а для размышлений - имеется".

У главы Самарской области Меркушкина в рейтинге позиция с 78 баллами 19-20, а у нынешнего главы Мордовии, не так давно занявшего должность того же Меркушкина в республике, 47-50 (61 баллов). "Что здесь от региона, а что от губернатора? Или так уж к худшему изменилось за два последних года положение в Республике Мордовия? Не думаю... Тогда, быть может, прорыв совершила Самарская губерния? Фактов на сей счет тоже не густо и статистика не очень богата...", - отметил Калмантаев.

Возможно, с точки зрения политолога, влияют на оценку те пять модулей (а они способны прибавить до 25 баллов тому или иному главе региона), корректирующих базовую оценку населением деятельности губернатора. Тем более один из рейтинговых модулей вовсе далек от объективности - по негативной или позитивной информации в средствах массовой информации. Даже если по шестому модулю эксперты откорректируют своими пятью баллами общую оценку, но результат-то уже есть и с ним что-то может сделать только Администрация президента.

Что же касается губернатора Оренбургской области Юрия Берга, то он расположился в группе двадцати глав российских регионов с оценкой "высокий рейтинг". У него 35-37 позиция с 69 баллами.

"Место достойное, и оно могло быть и выше, но не любит оренбургский губернатор "светиться" на экранах, к тому же, он редкий гость на полосах федеральных газет. Если и появляется, то все больше по проблемам, а в региональных СМИ чаще с ответами на сложные вопросы от граждан, с критикой тех или иных областных служб, бизнес-структур, проявляющих минимум социальной ответственности. Совсем не думает человек о рейтингах, о пиаре и так далее по этому ряду!", - считает Булат Калмантаев.

По его словам, этому имеется и аргумент. Он обнаруживается очень просто: делением расходов консолидированного областного бюджета на СМИ на численность населения области. Одна из самых низких получается сумма на душу населения - по крайней мере, по Приволжскому федеральному округу. А жилья в области в 2013 году построено без малого на 800 тысяч квадратных метров, максимум за последние два десятилетия, 111 процентов к уровню 2012 года. Более 2 миллионов зерновых собрала область в один из самых засушливых лет. Выполнена областная программа по местам в детских садах - за год их количество увеличилось на восемь тысяч. На очереди задача нынешнего года - обеспечить местами в детских садах малышей от полутора до трех лет. В 2014 году начнется строительство в области перинатального центра. Это за тем, чтоб рождаемость росла и дальше, значительно превышая убыль населения.

Особое внимание политолог обратил на то, что находит местная власть общий язык и с крупным, и малым бизнесом, что, несмотря на многие объективные сложности, способствует тому, что Оренбургская области имеет очень приличный показатель по занятости населения.

"Естественно, все эти и множество иных факторов и отражает первый рейтинге эффективности деятельности главы региона, хотя, как было сказано, документ этот не может не совершенствоваться в точности отражения места российских губернаторов в общем строю", - резюмировал Булат Калмантаев.

Напомним, что группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным подготовила первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения (подробнее "Методика составления рейтинга"). К работе над рейтингом были привлечены Фонд "Общественное мнение", Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Глав регионов распределили по четырем группам - "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего". Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вошел во вторую группу - с высоким рейтингом. Он занял 35-37 место (69 баллов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.