В Татарстане налоговый инспектор и предприниматель лишили бюджет 42 млн рублей

Казань, 27 января 2014, 17:31 — REGNUM  Главное следственное управление МВД по Татарстану завершило расследование уголовного дела по серии мошенничеств, в результате которых госбюджет лишился 42 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, обвиняемыми являются - 33-летний руководитель нескольких коммерческих фирм и 58-летний бывший руководитель межрайонной инспекции №1 ФНС в Нурлате. По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы предприниматель занимался экспортом сухофруктов из Узбекистана и Таджикистана. Провозя товар через таможню, он был обязан заплатить 18% НДС. Хотя предприниматель заявлял, что купил продукты по крайне низкой цене - 10 рублей за килограмм у частного лица, во избежание умышленного занижения цены в таких случаях НДС берут с фиксированной суммы - 60 рублей.

Мужчина подавал документы на возмещение якобы завышенного при уплате налога, сфальсифицированные бухгалтерские документы и налоговые декларации. В связи с тем, что руководитель межрайонной инспекции был с ним в сговоре, документы не подвергались проверке. Таким путем соучастники получили в общей сложности 42 млн рублей.

В настоящий момент они обвиняются в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в крупном размере") и 15 эпизодов по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Бывшему руководителю налогового органа кроме этого вменяется ч.3 ст.286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий").

Обвиняемые свою вину не признают. Однако их сговор подтверждается частотой как телефонного, так и личного общения, установленной в ходе следствия, и показаниями сотрудников межрайонной инспекции, которые пояснили, что каждый раз после визита коммерсанта их руководитель давал указания как можно быстрее возместить налоги по его фирмам без проведения камеральных проверок.

Материалы уголовного дела составили 186 томов. В ходе следствия проведено около 10 технико-криминалистических, бухгалтерских и почерковедческих экспертиз. В настоящий момент обвинительное заключение утверждено, уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.