Аналитики: Рубль может отвоевать утерянные позиции уже в феврале

Москва, 27 января 2014, 17:05 — REGNUM  К началу февраля рубль может замедлить свое ослабление относительно мировых валют. Тем не менее, риски развития нисходящего тренда в случае появления негативных моментов на глобальных площадках весьма высоки. С технической точки зрения ожидается переломная зона в начале февраля, где рубль может отвоевать утерянные позиции. Об этом 27 января заявили аналитики ОАО"Промсвязьбанк" Алексей Егоров и Роман Османов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глобальный валютный рынок

Минувшая неделя на глобальном валютном рынке запомнилась инвесторам началом восстановления позиций евро против доллара. Аналитики напоминают, что поводом для роста спроса инвесторов к европейской валюте стала публикация предварительных данных об индексах деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, которые продолжили демонстрировать рост, отражая улучшение экономической ситуации в регионе. Кроме того, уже под завершение пятничной сессии в СМИ появилась информация о том, что ЕЦБ ограничит предложение долларовой ликвидности для банковской системы ЕС. При этом реакция рынка выглядела весьма иррационально. Ограничение доступа к долларам должно было повысить спрос участников на доллары, тогда как фактически на рынке наблюдался повышенный спрос на евро. По итогам недели соотношение между долларом и евро установилось на отметке 1,3675.

На этой неделе ключевым событием для всех будет являться заседание ФРС под председательствованием нового руководства, итоги которого могут спровоцировать рост волатильности. Эксперты не исключают, что доллар вновь может продемонстрировать укрепление позиций относительно других валют.

Локальный валютный рынок

Минувшая неделя для рубля стала еще одним разочарованием. "Национальная валюта продолжила демонстрировать ослабление позиций относительно доллара и евро. При этом говорить о том, что рубль выделялся из общей тенденции валют ЕМ и валют стран, зависимых от стоимости на энергоресурсы, немного не верно. Общемировые тенденции по сокращению интереса инвесторов к риску, а также сохраняющиеся оттоки капитала пока не позволяют говорить о том, когда именно рубль замедлит свое снижение, - подчеркивают Егоров и Османов. - Следует отметить, что курс европейской валюты за прошлую неделю достиг исторического максимума, и при этом не остановился на достигнутом. Повышенный спрос на евро обусловлен восходящим движением на глобальных площадках".

На этой неделе, полагают эксперты, рубль может замедлить ослабление, тем не менее, негативный настрой инвесторов, скорее всего, сохранится. Они обращают внимание, что на этой неделе будет представлено довольно много статданных, таких как ВВП США, а также данных о личных расходах и доходах в США, что может спровоцировать рост волатильности. Кроме того, следует помнить о том, что на этой неделе состоится заседание ФРС, итоги которого могут стать причиной для смены общего настроя.

"Примечательно, что в последнее время курс рубля больше реагирует на внешний фон, игнорируя внутренние и фундаментальные факторы. Таким образом рассчитывать на то, что уплата налогов окажет рублю существенную поддержку, на наш взгляд, не стоит", - добавили аналитики.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала 2014 года доллар подорожал больше, чем на 2 рубля, евро - на 2,44 рубля. 27 января Центробанк вновь сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх. Официальный курс евро вырос до 47,49 рубля, доллара - до 34,70 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС