На расширенном заседании президиума Арбитражного суда Хакасии рассмотрены основные итоги деятельности за 9 месяцев этого года. За прошедшие кварталы в Арбитражный суд поступило 3612 заявлений, что на 7,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особо увесистой оказалась пачка исков по спорам, связанным с применением налогового законодательства. Их 1284 - вдвое больше, чем год назад. Причем подавляющее большинство исков связано с взысканием обязательных платежей и санкций. Это, можно сказать, тенденция дня. Более трети всех рассмотренных дел - разрешенные "налоговые" споры (их 1152).

Другая заметная тенденция - уменьшение количества дел о несостоятельности (банкротстве). По 41 делу введено наблюдение, по пяти делам - внешнее управление (должники - ЗАО "Саяны-Элха" (Бейский район), СК "Верх-Аскиз", МПО ЖКХ села Копьево, РГУП ЖКХ Бейского района, МУП "Саянгорремонт" (Саяногорск)), по 67 делам открыто конкурсное производство.

Всего же рассмотрено 3118 дел по спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений. Причем с нарушением установленных сроков рассмотрено 8,4 процента дел (год назад показатель составлял 0,5 процента). По словам председателя Арбитражного суда Хакасии Натальи Сенаторовой, этот "небывалый для нас процент" предопределен сокращением сроков рассмотрения ряда дел до десяти дней. "В сроки, установленные новым АПК РФ, невозможно рассмотреть, например, дело об оспаривании ненормативного правового акта. ГосДума не пошла на увеличение продолжительности сроков. Мы - в замкнутом кругу. С одной стороны, идет конвейер дел, с другой стороны, мы физически не успеваем обрабатывать поступающие материалы... Но у меня нет оснований говорить, что какие-то дела не были рассмотрены вовремя из-за волокиты, из-за того, что к ним не притрагиваются месяцами. Мне известен только один факт, когда вопрос о подсудности решался на исходе третьего месяца (в рамках предельного срока). Наверное, это волокита".

Напомнив о том, что главное в работе - добросовестность, выступавшая заявила: "Мы должны отдавать приоритет не столько оперативности, сколько качеству судебных актов". А оно, качество, таково: по результатам проверки в апелляционной инстанции отменено 79 судебных актов, в кассационном порядке - 85. Таким образом, отменены 5,2% всех судебных актов, вынесенных в первой инстанции, сообщает газета "Хакасия". Так что качество вполне на уровне. На уровне среднего показателя по системе арбитражных судов РФ.