В Литве могут объявить чрезвычайную ситуацию из-за африканской чумы

Вильнюс, 27 января 2014, 16:35 — REGNUM  В Литве сегодня, 27 января, созывается заседание правительственной комиссии по экстремальным ситуациям, во время которого планируется обсудить ситуацию африканской свиной чумы и принять соответствующие решения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заседание состоится в Министерстве внутренних дел, указано в информации министерства.

24 января ветеринарная служба сообщила BNS, что в Литве выявлена африканская чума, опасная для свиней. По словам пресс-секретаря Ветеринарной службы Юргиты Савицкайте, инфекция обнаружена в проверенных кабанах. Глава Ветеринарной службы Йонас Милюс сказал, что зараженные животные обнаружены в Шальчининкайском и Варенском районах. По его словам, на свиные фермы Литвы заболевание может и не попасть, если придерживаться требований безопасности, дополняет литовское агентство BNS.

Первые очаги африканской свиной чумы в Белоруссии, примерно в 40 км от границы с Литвой, обнаружен летом прошлого года. Тогда Литва приняла соответствующие меры. Чтобы остановить распространение инфекции, начали дезинфицировать приезжающие из Белоруссии автомобили, ограничен ввоз продуктов. Министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис недавно разрешил охотиться на кабанов в течение всего года без ограничений.

В прошлом году Еврокомиссия отклонила просьбу финансировать строительство забора на границе с Белоруссией, который остановил бы передвижение диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail