Отдельные неполадки на Кашагане не влияют на нормальную работу всей системы: министр нефти

Астана, 27 января 2014, 16:19 — REGNUM  Отдельные неполадки на одном из крупнейших морских месторождений Казахстана - Кашагане - не влияют на состояние всей системы, убежден министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, сообщает ИА "Новости Казахстан"

"В 2013 году наибольшее внимание как в стране, так и за ее пределами, было приковано к старту добычи на Кашагане. К сожалению, нам не удалось добиться превентивного решения всех потенциальных проблем. Несмотря на это, данный этап показал, что скважина месторождения работает нормально и в целом, поставленный комплекс функционирует тоже нормально", - заявил Карабалин на коллегии МНГ.

"Отдельные неполадки не должны повлиять на всю систему. Сейчас ведется диагностика, по результатам ожидаемой будут определены дальнейшие мероприятия для возобновления добычи и сроки их осуществления", - добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов признал, что "на самом деле в мире нет такого сложного проекта, как Кашаган". "Тем не менее, основное технологическое оборудование работает стабильно, нормально, для того, чтобы выявить все недочеты в этом сложном проекте нужна была добыча нефти и газа, чтобы все оборудование протестировать", - заметил глава правительства.

"Никто не может сегодня поставить четкий диагноз, пусть специалисты скажут, а завтра мы совместно решать или сначала будет добыча нефти, с последующей закачкой газа в пласт, потом уже будет приведен в порядок газопровод, тогда мы будем осуществлять добычу и нефти, и газа. Или, если специалисты скажут, будет одновременная добыча нефти и газа. Давайте посмотрим, думаю, февраль будет решающим и в марте NCOC окончательно представит доклад министерству и правительству, тогда мы примем решение", - заключил Ахметов.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Компания-оператор Кашагана North Caspian Operating Co (NCOC) считает, что добыча нефти может возобновиться в конце января - начале февраля 2014 года.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.