Евгений Минченко: Не всегда удается собрать достоверные соцданные для рейтингов

Москва, 27 января 2014, 16:10 — REGNUM  Социологические данные являются основным критерием оценки качества работы глав регионов в опубликованном 27 января "Рейтинге эффективности губернаторов", однако не во всех субъектах федерации социологи могут получить достоверные сведения, заявил на презентации исследования президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, принявший участие в составлении рейтинга, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Достоверность данных в Свердловской области, где никто никого не боится, никто не хочет начальству потрафить при ответах на вопросы, и, например, в Чеченской Республике, мне кажется, будет достаточно серьезно различаться, - отметил эксперт. - Может быть, здесь имеет смысл вводить какой-то коэффициент".

Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров занял 8 место с результатом 85 баллов, несмотря на то, что специалисты ФОМ не проводят в этой республике исследований, способных дать главе региона 75 из 100 баллов. Тем не менее, считает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, его оценка в рейтинге является адекватной. Сомневающихся он отсылает к другим рейтингам, где чеченский лидер неизменно занимает высокие позиции.

Костин также отметил, что корректирующую функцию в случае не вполне достоверных соцопросов выполняют другие критерии, по которым оценивается деятельность глав субъектов. В частности, экспертное мнение может дать до 5 баллов и оказывает существенное влияние на попадание в одну из четырех групп по эффективности. Евгений Минченко считает, что стоит подумать об увеличении доли экспертных оценок в общем балле.

Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов не видит проблемы в наличии упомянутой Минченко специфики отдельных субъектов федерации: "Это часть работы руководящих команд: кто-то своих избирателей пытается подкупить, кто-то пытается работать с ними по-другому, наша задача - поощрять тех, кто пытается работать по-другому". По мнению эксперта, руководитель региона обязан не только работать с населением, но и заниматься гармонизацией региональной жизни и отношений с федеральным центром.

Напомним, "Рейтинг эффективности губернаторов" презентован Фондом развития гражданского общества 27 января. Он является интегральным исследованием, опирающимся на данные "Георейтинга" Фонда "Общественное мнение", Росстата, рейтинга социального самочувствия регионов, а также сведения об отношениях бизнеса и власти, пресс-портретах губернаторов и на экспертные оценки. Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, методика составления рейтинга будет корректироваться, возможно, число критериев расширится за счет данных о "закредитованности" регионов и успехах в выполнении "майских указов" президента РФ Владимира Путина. ФоРГО намерен сделать рейтинг регулярным, каждый год планируется выпускать 10 обновлений, а также профили регионов с подробной информацией о том, как именно тот или иной губернатор набрал свои баллы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация