Либерал-демократы Молдавии против переноса выборов в парламент ради изменения избирательной системы

Весь мир, 27 января 2014, 16:01 — REGNUM  Входящая в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) выступает против переноса парламентских выборов в стране с ноября 2014 года на весну 2015 года. Об этом сообщил 26 января в эфире радиостанции Europa Libera лидер ЛДПМ, экс-премьер Молдавии Владимир Филат.

Комментируя ранее появившуюся информацию о том, что Демпартия Молдавии в ходе переговоров с партнерами по коалиции предлагает перенести выборы, чтобы успеть ввести смешанную избирательную систему, Филат отметил, что "есть правовые нормы, которые очень ясно устанавливают период проведения выборов". "Дата выборов - это 30 ноября 2014 года. Те, кто говорят о выборах весной 2015 года, должны понимать, что они могут состояться не позже, чем через три месяца от даты предыдущих выборов (последние парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года - прим. ИА REGNUM), то есть до конца февраля 2015 года. Я не понимаю, как можно начать избирательную кампанию в период зимних праздников или когда холодно на улице, и невозможно организовать хотя бы диалог с избирателями". Политик также выразил мнение, что Молдавия не готова к изменению избирательной системы, однако "либерал-демократы готовы обсуждать эти проблемы с партнерами по коалиции".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее спикер парламента Молдавии от Демпартии Игорь Корман передал на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы проект реформы избирательной системы, предполагающий переход к смешанной системе избрания депутатов парламента. Результаты экспертизы ожидаются к марту 2014 года. В Демпартии Молдавии полагают, что ближайшие выборы должны пройти уже по новой смешанной избирательной системе. В свою очередь в оппозиционной Партии коммунистов считают, что изменение избирательного законодательства в последний год перед выборами недопустимо. На состоявшейся 21 января пресс-конференции в Кишиневе секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что заявленные цели избирательной реформы похвальны, однако "необходимо учесть множество аспектов, и в первую очередь - можно ли внедрять реформу именно сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.