Вероятность слияния банков на региональном рынке низка: самарский эксперт

Самара, 27 января 2014, 15:45 — REGNUM  Экс-председатель правления НАЦИОНАЛЬНОГО ТОРОГОВОГО БАНКА (входившего в группу "Внешэкономбанка", и присоединенного к банку ГЛОБЭКС в 2012 году) Михаил Романов высказал свое мнение по поводу заявления президента РФ Владимира Путина, касающегося необходимости укрупнения банков. По мнению эксперта, на сегодняшний день вероятность слияния банков в Самарском регионе, к сожалению, низка. Об этом он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Если говорить о тех тенденциях, что произошли в стране в конце 2013 года, то наблюдался массовый отзыв лицензий Центробанком, - прокомментировал сложившуюся ситуацию в банковской сфере Михаил Романов. - Их было отозвано 27. Безусловно, это вызвало напряженное отношение вкладчиков. В Самарской области отозвано две лицензии - у "Волго-Камского банка и "Волжского социального банка", третий банк - "Солидарность" попал под санацию. Это говорит о том, что создан определенный тренд - на укрупнение банков, то есть правительство РФ жестко взялось за региональный банковский сектор. Это отражается в первую очередь на небольших банках, что подстёгивается на протяжении последних двух лет требованиями об увеличении их собственного капитала. Надо понимать следующее: небольшие банки, как правило, принадлежат мажоритарному акционеру, обладающему помимо этого какой-либо промышленной корпорацией. К сожалению, возможности такого акционера по докапитализации банка ограничены. В кризис в конце 2013 года только самарский Газбанк объективно был спасен своим бенефициаром Владимир Аветисяном (зампред Роснано, прим. ИА REGNUM)".

"Банк России уже давно "склоняет" небольшие банки к слиянию и поглощению, - рассказал эксперт. - И в истории банковского рынка в Самарской области были такие примеры: "Первобанк", образованный путем слияния банка "Самарский кредит" и "НОВА банк". И второй пример - тольяттинский "НТБ", присоединенный к федеральному банку "ГЛОБЭКС. К сожалению, я бы отметил, что вряд сегодня какой-то из самарских банков готов к процедуре слияния со своим соседом. Этому будут мешать завышенные преставления бенефициаров о реальной стоимости своих банков на фоне ужесточающихся требований Центробанка. Многие банкиры бояться донести до своих хозяев мысль о том, что их капитал давно стал отрицательным, что лишает банк возможности рассчитаться по всем своим обязательствам в кризисный момент. Как, например, случилось с двумя самарскими банками - Волго-Камским и Волжским социальным банком. Поэтому вероятность слияния на самарском региональном рынке, к сожалению, низка".

"В отличие от кризиса 2008 года, когда сильные региональные банки нарастили свои вклады, в кризисе 2013 года ни один банк не может похвалиться своим приростом, - пояснил эксперт. - Все столкнулись с такими настроениями своих вкладчиков, как довести свои депозиты до уровня госгарантий - 700 тыс. рублей, а излишки перенести в банки, которые считаются государственными. Однозначно, тренд (на укрупнение) направлен на сокращение комменрческих банков и их чистку. И кто не примет правила игры, навязанные государством, того спасать, как это неоднократно делалось Банком России, не будут".

Что касается прогнозов на 2014 года, Михаил Романов, как аналитик, склоняется к мысли, что в России могут лишить лицензии еще около 100 банков, поскольку принято решение докапитализировать Агенство по страхованию вкладов на 150 млрд рублей. Это значит, что намечены массовые выплаты вкладчикам банков. По поводу отзыва лицензий у самарских банков, Михаил Романов сказал так: "В Самаре вряд ли, уже хватит, и так на ее счету уже три банка". "На сегодняшний день паника среди самарских вкладчиков стихла, с этого года никто об этом не вспоминает, - констатирует эксперт. - Это напрямую связано с авторитетом губернатора Николая Меркушкина, который фактически гарантировал населению области, что никаких потрясений в банковской сфере больше не будет. И этого помогло резко снизить нервозность вкладчиков".

В качестве примера ситуации с вкладами населения по данным за октябрь 2012 года и за октябрь 2013-го корреспондент ИА REGNUM взял две известные в Самарском регионе кредитные организации. ОАО "АктивКапитал Банк" зафиксировал в 2012-м вклады физических лиц в размере 6 млрд 973 млн 493 тыс. рублей, в 2013-м - 12 млрд 327 млн 291 тыс. ЗАО "Фиа Банк" по состоянию на октябрь 2012-го получил от вкладчиков 13 млрд 559 млн 607 тыс. рублей, в прошлом году - 14 млрд 555 млн 161 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»