Свердловская область признана территорией риска по кори

Екатеринбург, 27 января 2014, 15:36 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает жителей региона вакцинироваться против кори. Ситуация с заболеваемостью корью в Российской Федерации и в Европейском регионе продолжает оставаться напряженной, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 странах Европейского региона было зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии - странах, традиционно посещаемых российскими туристами. Участились случаи завоза кори в Россию из Тайланда и Китая. Кроме того, вспышки кори в прошедшем году регистрировались в Грузии, Украине, Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

В Российской Федерации сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. В 2013 году было зарегистрировано 2323 случая кори, заболеваемость регистрировалась в 58 субъектах РФ. Наибольшее количество случаев кори было зарегистрировано в г.Москве и Московской области, высокие показатели заболеваемости коревой инфекцией также регистрировались в республике Северная Осетия, Адыгеи, Дагестане, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике и Татарстане. Из числа заболевших 56% составили взрослые. В 79% случаев заболевшие не были привиты против кори.

В 2013 году групповые заболевания корью регистрировались в медицинских учреждениях, в том числе среди медицинских работников, в образовательных учреждениях, как среди преподавателей, так и среди студентов. Кроме того, в прошедшем году увеличилось количество очагов, зарегистрированных среди мигрирующего цыганского населения.

В Свердловской области в настоящее время сохраняются риски по возникновению и распространению коревой инфекции. В 2013 году было зарегистрировано два случая кори подтвержденных лабораторно (один случай завозной из Чехии, заболевшая женщина 53 года, непривитая против кори, второй случай - ребенок 9 месяцев, также не привитый против кори). В январе 2014 года по предварительным диагнозам зарегистрировано три случая кори, заболевшие (двое 32 лет и один - 28 ) не были привиты против кори. При проведении эпидрасследований в очагах специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было установлено, что у медицинских работников отсутствует настороженность к кори, в результате несвоевременно выставляется диагноз, не проводится своевременная изоляция больного, не проводится своевременная вакцинация и своевременное введение иммуноглобулина контактным из очагов кори, кроме того, у части медицинских работников 18-35 лет, подлежащих прививкам против кори, отсутствовали данные об иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Свердловской области и недопущения возникновения и распространения кори среди населения в соответствии с п.п.6) п.1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области - главный государственный санитарный врач по Свердловской области подписал Постановление, которым Свердловская область признана территорией риска по завозу и распространению данного инфекционного заболевания. В регионе предписывается провести двукратную иммунизацию против кори лицам старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшим корью ранее, не привитым против кори, не имеющим документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитым однократно, а также некоторым категориям граждан, среди которых работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность независимо от ее организационно-правовой формы и типа образовательной организации, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане и прибывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности.

Также рекомендуется двукратная иммунизация против кори без ограничения возраста всем лицам, планирующим выезд за рубеж, в том числе с туристической целью, гражданам, по роду трудовой деятельности связанным с частыми командировками за пределы Свердловской области, и работникам социальной сферы, в том числе занятым уходом за больными и ослабленными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.