Свердловская область признана территорией риска по кори

Екатеринбург, 27 Января 2014, 15:36 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Свердловской области призывает жителей региона вакцинироваться против кори. Ситуация с заболеваемостью корью в Российской Федерации и в Европейском регионе продолжает оставаться напряженной, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 странах Европейского региона было зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии - странах, традиционно посещаемых российскими туристами. Участились случаи завоза кори в Россию из Тайланда и Китая. Кроме того, вспышки кори в прошедшем году регистрировались в Грузии, Украине, Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

В Российской Федерации сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. В 2013 году было зарегистрировано 2323 случая кори, заболеваемость регистрировалась в 58 субъектах РФ. Наибольшее количество случаев кори было зарегистрировано в г.Москве и Московской области, высокие показатели заболеваемости коревой инфекцией также регистрировались в республике Северная Осетия, Адыгеи, Дагестане, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике и Татарстане. Из числа заболевших 56% составили взрослые. В 79% случаев заболевшие не были привиты против кори.

В 2013 году групповые заболевания корью регистрировались в медицинских учреждениях, в том числе среди медицинских работников, в образовательных учреждениях, как среди преподавателей, так и среди студентов. Кроме того, в прошедшем году увеличилось количество очагов, зарегистрированных среди мигрирующего цыганского населения.

В Свердловской области в настоящее время сохраняются риски по возникновению и распространению коревой инфекции. В 2013 году было зарегистрировано два случая кори подтвержденных лабораторно (один случай завозной из Чехии, заболевшая женщина 53 года, непривитая против кори, второй случай - ребенок 9 месяцев, также не привитый против кори). В январе 2014 года по предварительным диагнозам зарегистрировано три случая кори, заболевшие (двое 32 лет и один - 28 ) не были привиты против кори. При проведении эпидрасследований в очагах специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было установлено, что у медицинских работников отсутствует настороженность к кори, в результате несвоевременно выставляется диагноз, не проводится своевременная изоляция больного, не проводится своевременная вакцинация и своевременное введение иммуноглобулина контактным из очагов кори, кроме того, у части медицинских работников 18-35 лет, подлежащих прививкам против кори, отсутствовали данные об иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Свердловской области и недопущения возникновения и распространения кори среди населения в соответствии с п.п.6) п.1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области - главный государственный санитарный врач по Свердловской области подписал Постановление, которым Свердловская область признана территорией риска по завозу и распространению данного инфекционного заболевания. В регионе предписывается провести двукратную иммунизацию против кори лицам старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшим корью ранее, не привитым против кори, не имеющим документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитым однократно, а также некоторым категориям граждан, среди которых работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность независимо от ее организационно-правовой формы и типа образовательной организации, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане и прибывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности.

Также рекомендуется двукратная иммунизация против кори без ограничения возраста всем лицам, планирующим выезд за рубеж, в том числе с туристической целью, гражданам, по роду трудовой деятельности связанным с частыми командировками за пределы Свердловской области, и работникам социальной сферы, в том числе занятым уходом за больными и ослабленными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса