Лукашенко заявил о "едином экономическом государстве" Белоруссии, России и Казахстана

Москва, 27 января 2014, 15:31 — REGNUM  Госпогранкомитет Белоруссии в целом справляется со своими обязанностями, однако в его работе есть и недостатки, которые должны быть устранены. Об этом 27 января на расширенной коллегии пограничного ведомства заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Беглый анализ показывает, что погранведомству до настоящего времени не всегда удается адекватно реагировать как новые вызовы в целом, так и на изменения оперативной обстановки на границе в частности, - сказал Лукашенко, зачитывая перед пограничниками текст своего выступления. - Все мы прекрасно знаем, что безопасность государства, ещё раз подчёркиваю, начинается именно с государственной границы. Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой - это не дар небес, а результат кропотливой, повседневной работы многих структур".

"Конечно, центральное место в её организации этой работы отводится органам пограничной службы, - продолжил он. - Но без слаженных, скоординированных действий всех звеньев системы государственного правления добиться невозможно успеха. Этим обусловлен состав участников сегодняшнего заседания коллегии. В целом Госпогранкомет с возложенными задачами, в целом справляется. Однако складывающаяся сегодня ситуация требует более активного поиска и реализации мер противодействия современным угрозам и вызовам ".

"Мы говорим много о чемпионате мира (по хоккею в 2014 году в Минске, - прим. ИА REGNUM), но и не только о чемпионате мира, - отметил руководитель постсоветской республики. - Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем не только свои интересы уже сегодня здесь, но и интересы России и Казахстана, потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось Единое экономическое пространство - читай единое экономическое государство. И вы здесь в соприкосновении с Западом и блоком НАТО несёте ответственную службу".

Лукашенко подчеркнул, что выявленные недостатки в работе ГПК не свидетельствуют о наличии "чрезвычайщины", однако ситуация в ведомстве далека от той, которую он хотел бы видеть: за короткий срок сменилось два руководителя Госпогранкомитета, однако "есть много задач, которые не решаются". Лукашенко отметил, что после очередного нарушения госграницы он перевёл генерал-полковника Леонида Мальцева с должности госсекретаря Совбеза на должность председателя Госпогранкомитета, но не из-за того, что не был доволен работой Мальцева в прежней должности, а из-за того, что после "плюшевого десанта" летом 2012 года между было принято решение о том, что либо Мальцев, либо Лукашенко лично после очередного инцидента отправится в погранвойска.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 ноября Александр Лукашенко сменил руководство пограничного ведомства Белоруссии: возглавлявший Совбез генерал-полковник Леонид Мальцев был освобождён от должности и назначен председателем Госпогранкомитета, а прежний начальник комитета полковник Александр Боечко, занявший эту должность после "плюшевого десанта", освобожден от должности и зачислен в распоряжение председателя Госпогранкомитета. По неофициальной информации, причиной отставки Боечко стала авиакатастрофа на Украине: 10 октября 2013 года в Волынской области потерпел катастрофу самолёт Ан-2, нелегально перевозивший партию сигарет из Белоруссии: пилот и пассажир погибли на месте, ожидавшие их контрабандисты успели эвакуировать груз. Инцидент продемонстрировал отсутствие надёжности госграницы Белоруссии и на южном направлении, хотя белорусские "силовики" после "плюшевого десанта" получили серьёзное финансировании и техническую помощь на цели совершенствования охраны госграницы. В конце 2013 года к охране госграницы Белоруссии с Евросоюзом приступили российские лётчики, которые в 2014 году будут базироваться на отдельной авиабазе, арендуемой у Белоруссии. После этого, 5 декабря, Александр Лукашенко подписал указ о назначении Александра Межуева госсекретарем Совбеза Белоруссии. До назначения Межуев возглавлял постоянную комиссию по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания, а до этого занимал штабные должности в Советской армии и Минобороны Белоруссии.

Недавно, 21 января Лукашенко отдал приказ провести "внезапную проверку" Вооруженных сил Белоруссии - о намерение осуществить таковую он заявил 16 января, принимая с докладом госсекретаря Совбеза РБ Александра Межуева. По мнению экспертов, проверка призвана показать, что белорусские "силовики", которых курирует помощник президента по нацбезопасности Виктор Лукашенко (старший сын руководителя республики), способны продемонстрировать "границу на замке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.